AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

"Барракуда" - программа разработки и исследований беспилотной техники отметила свое 10-летие.

Как сообщили ранее АРМС-ТАСС представители "Кассидиан", в настоящее время ведется разработка планов испытаний на ближайшие 2-3 года для оценки выполнения беспилотным демонстратором "Барракуда" более сложных задач с большим количеством ЛА в воздушном пространстве. В предстоящих испытаниях компания сосредоточится на демонстрации полной совокупности систем, с участием технологий, которые будут содействовать развитию европейского беспилотного летательного аппарата (БЛА) или, возможно, будущей системы воздушного боя.

БЛА-демонстратор "Барракуда" позволяет "Кассидиан" исследовать все ключевые вопросы беспилотного полета. В частности, предусматривается разработка для БЛА бортовой системы предупреждения столкновений в воздухе TCAS (traffic collision avoidance system) и оценка различных аспектов автоматизации.

В настоящее время исследовательские работы сконцентрированы на двух направлениях: сетецентрические операции и интеграция БЛА в управляемое воздушное пространство.

С момента начала создания БЛА-демонстратора в 2003 г. выполнено свыше 540 наземных испытаний и 13 летных испытаний БЛА "Барракуда". Полученные при этом результаты применяются компанией "Кассидиан" в разработке перспективных БЛА.

"Барракуда" имеет длину свыше 8 м, размах крыла свыше 7 м и максимальную взлетную массу около 3 т. Аппарат оснащен реактивным двигателем разработки "Пратт энд Уитни Кэнада" (Pratt & Whitney Canada) с тягой 14 кН и имеет автономную систему управления, которая контролируется только для обеспечения безопасности полета. Конструкция БЛА изготовлена из углепластиков типа CFC (carbon-fibre composite).

За исключением посадочного шасси на "Барракуде" применяется инновационная электрическая бортовая система с электромеханическими силовыми приводами.

Дальность полета аппарата составляет 200 км, максимальная скорость соответствует числу М=0,6, испытательное контрольно-измерительное оборудование имеет массу до 300 кг. Все данные испытаний передаются на наземную станцию управления в почти реальном времени и поступают инженерам по летным испытаниям для оценки и анализа.

Аппарат имеет модульную конструкцию, что позволяет оперативно изменять его конфигурацию в зависимости от задач полета. Бортовое оборудование БЛА имеет модульную конструкцию и построено по принципу открытой архитектуры, что позволяет интегрировать в состав бортовых систем различные датчики и радиолинии передачи данных. На аппарат можно устанавливать оптико-электронные и инфракрасные датчики, лазерные целеуказатели, локаторы для обнаружения источников излучений, БРЛС с синтезированием апертуры.

Первый полет БЛА-демонстратора состоялся в мае 2006 г. в Испании. С 2009 г. летные испытания проводятся в канадском военном аэропорте Гуз Бэй (Goose Bay). Аппарат применяется для испытательных полетов для оценки правил беспилотных полетов бундесвера в условиях сетецентрического пространства.

Компания "Кассидиан" с 2014 г. начнет реализацию 4-го этапа испытаний демонстрационного БЛА "Барракуда", предусматривающего дальнейшее развитие возможности совместной работы бортовых автоматизированных систем в сочетании с другими летательными аппаратами.

В предстоящих испытаниях компания сосредоточится на демонстрации полной совокупности бортовых систем с применением технологий, которые будут содействовать развитию европейских БЛА или, возможно, будущей системы воздушного боя, подчеркнули в "Кассидиан".

АРМС-ТАСС

Дата размещения: 21.06.13г.


Другие новости:

Беспилотный «Нейрон» спрятали за полупрозрачным куполом на Paris Air Show 2013 года.

Под огромным полупрозрачным куполом и с усиленной охраной стоит странного вида летательный аппарат, сообщает 19 июня агентство Би-би-си. Безликое треугольное воздушное судно, впервые выставленное на о... [ читать дальше ]


Китай показал модель нового перспективного бомбардировщика.

В течение последних лет Китай постоянно публиковал информацию о своих новых разработках в области самолетов-истребителей, но дальняя бомбардировочная авиация не удостаивалась такого же внимания. Лишь ... [ читать дальше ]


Российский боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" произвел фурор на 50-м Парижском авиасалоне в Ле Бурже.

Холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания "Оборонпрома", входящего в Госкорпорацию Ростех) совместно с ОАО "Рособоронэкспорт" представили на 50-м Парижском авиасалоне в Ле-Бурже новейший разведыва... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.