AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Компания "Sikorsky" начала разработку вертолетов с искусственным интеллектом.

Вертолетостроительная компания Sikorsky сообщила о разработке вертолетов с системой искусственного интеллекта. Конечной ее целью является создание автономной системы управления, а пока что летающая лаборатория на основе вертолета S-76 совершила два испытательных полета.

Подробности приводит Defense News с отсылкой к докладу, который Sikorsky планирует представить на конференции Международной ассоциации беспилотных систем 12 августа в Вашингтоне.

Разработчики, занятые в проекте Matrix рассчитывают со временем полностью исключить человека из процесса управления вертолетом. Как пояснили в компании, на сегодня системы автоматического управления дают приводящие к авариям сбои в среднем один раз на тысячу летных часов и это приемлемо только для сравнительно недорогих беспилотных аппаратов.

Передавать подобным системам контроль над вертолетом слишком дорого, не говоря уж о неприемлемости такого риска для пилотов. По словам Марка Миллера, ответственного за исследования и инженерные разработки вице-президента Sikorsky, надежность автономных систем управления необходимо увеличить как минимум в сто раз.

Для отладки и испытания программы управления инженеры переоборудовали списанный гражданский вертолет S-76. Летчик-испытатель, сидящий за штурвалом, может оперативно переключать вертолет на ручное управление. Первый полет состоялся 26 июля 2013 года, второй еще через неделю, но со временем планируется проводить испытания ежедневно.

Программа Matrix финансируется за счет самой компании, но ее представители не скрывают того, что они ориентируются в первую очередь на военных заказчиков. По мнению экспертов Sikorsky автономная система управления позволяет решить сразу две разные проблемы.

Наделенные искусственным интеллектом (а разработчики используют именно такой термин, подчеркивая то, что речь не идет о просто беспилотном аппарате с дистанционным управлением) вертолеты смогут сами продолжить полет в условиях, когда команды от пилота по каким-то причинам не поступили: например, если он ранен, или если связь оператора с беспилотником заглушил противник.

Кроме того, по мере совершенствования системы можно будет говорить о помощи пилоту в сложных ситуациях вроде посадки во время песчаной бури или на палубу авианосца во время шторма.

Стахий Заремба

Дата размещения: 12.08.13г.


Другие новости:

Сборка австрийских легких самолетов "Diamonds" будет организована в Екатеринбурге.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел переговоры о создании сборочного производства австрийских самолетов марки "Diamonds" на базе Уральского завода гражданской авиации (... [ читать дальше ]


Первый полет уникального легкого вертолета «Беркут ВЛ» состоится на МАКС - 2013.

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС - 2013 состоится первый демонстрационный полет уникального легкого вертолета «Беркут ВЛ».Эта двухместная модель с соосной схемой, предназнач... [ читать дальше ]


Беспилотник "Грей Игл" выполнил первый полет после модернизации.

Усовершенствованный беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Грей Игл" (Improved Gray Eagle, IGE) производства компании "Дженерал Атомикс аэронаутикал системз" (General Atomics Aeronautical Systems Inc.... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.