AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Чтобы подтвердить расчеты моделирования нужны физические испытания компаниям аэрокосмической отрасли.

Разрабатываемые компаниями аэрокосмической отрасли продукты с каждым годом становятся все сложнее. Создание совершенных конструкций требует более точных расчетов, анализа, испытаний и тестов. Помимо роста трудоемкости, увеличиваются временные и финансовые затраты. Чтобы правильно спрогнозировать результат, сократить издержки и повысить качество продукции, многие разработчики используют средства 3D-моделирования. О развитии этого рынка "АвиаПорту" рассказал Генеральный директор Dassault Systemes в России и СНГ Лоран Вальрофф.

- Какую роль сегодня играет компьютерное моделирование в авиационной промышленности?

- Современные самолеты и вертолеты сложнее, чем предыдущие поколения техники, поэтому вопрос о существовании системы, программных решений для проектирования таких сложных изделий, как современный самолет, становится особенно актуальным. Произошел переход на функциональное проектирование, в которое включается не только стандартное проектирование, но и программирование, системная интеграция, и ряд других новых для отрасли видов деятельности. Мы придерживаемся идеи, что самолет - это не просто концепция, а система, все элементы которой активно взаимодействуют друг с другом: не только механические агрегаты и элементы, но и логические программные решения, электроника, и так далее.

- Какой уровень отработки в "цифре" должен быть у сегодняшних воздушных судов?

- Сегодня самые современные авиационные изделия полностью просчитаны и протестированы в виртуальной среде, поэтому к моменту создания опытного образца не остается таких испытаний, которые бы не были уже проведены "в цифре". Физические испытания лишь подтверждают расчеты. Подтверждением этого процесса может служить снижение количества физических прототипов, необходимых для прохождения программы испытаний и сертификации.

- Для чего еще можно применить моделирование в авиации?

- Все современные производители моделируют не только сами самолеты, но и процесс их производства, начиная с конкретных сборочных операций, заканчивая полноценными моделями цехов. Поэтому 3D используется не только в конструкторских бюро, но и на заводах, и в реальных условиях эксплуатации. Сегодня техник в аэропорту, проверяя какой-либо узел самолета, должен сразу получать 3D информацию, вместе с данными о поломках, историей детали, данными о том, нужна ли замена, и где на складе можно найти нужные принадлежности и инструменты.

- Как вы ответили на этот запрос рынка?

- Год назад мы вывели на рынок продукт, у которого совершенно новая концепция, основанная на управлении жизненным циклом изделия. Новая платформа называется 3D-Experience. Она включает в себя весь комплекс разрабатываемых нами решений, часть которых используются в аэрокосмической отрасли. В число этих решений входят управление жизненным циклом изделия, моделирование процесса сборки авиационной техники, система проектирования агрегатов, оборудования самолета, система для инженерных расчетов и анализа математических моделей. Наши решения охватывают весь цикл создания самолета, начиная с идеи и заканчивая ее физическим воплощением. Платформа уже внедряется и применяется на различных предприятиях. Новое поколение программных продуктов отвечает вызовам сегодняшнего дня.

- Как вы решили вопрос моделирования и поддержки изделий из композитных материалов?

- Специфика работы с композитными материалами затрагивает разные области деятельности. Конечно, у нас есть решения, охватывающие полный производственный цикл от проектирования до изготовления КМ в авиации. Мы ведем наши разработки совместно с ведущими авиационными предприятиями, которые сейчас широко используют КМ в своих самолетах. Речь идет не только о проектировании, моделировании и изготовлении, но и о разработке ряда новых станков для производства. И в этой отрасли мы плотно работаем с лидерами индустрий.

- Но расчет жизненного цикла изделий из КМ еще не решен?

- В действительности это специфичный вопрос. Нет истории, нет опыта, как материалы будут изготавливаться и как изнашиваться. Условия эксплуатации, ремонта, послепродажные условия - все это постоянно меняется. Авиакомпании работают над решением этих задач, а мы можем получать информацию со специальных датчиков, проверить, загрузить в систему и систематизировать эти данные.

- Платформа интегрирует ваши программные продукты в единую среду?

- Действительно, у нас нет разрозненных систем, которые интегрируются между собой, но есть единая программная платформа, которая не требует дополнительных затрат на интеграцию и управление данными. Новое решение реализует то, чего мы всегда стремились достичь: оно является единой интегрированной платформой, которой не требуются сложные алгоритмы обмена данных.

- Вы развиваете свою среду?

- Да, она все время развивается и дополняется программными решениями, созданными разработчиками. Мы постоянно приобретаем разработки других компаний, интегрируем их в программную среду и предлагаем рынку.

- Направление развития вы определяете самостоятельно или с заказчиками?

- Бывает, что очень хорошие технологии, разрабатываемые небольшими компаниями, пользуются успехом у каких-либо больших заказчиков, крупнейших концернов. При этом у больших корпораций, всегда есть опасения, что программное обеспечение, которым они пользуются, из-за финансовых проблем небольших разработчиков может перестать поддерживаться. Они предлагают нам купить эти продукты, интегрировать их в свои системы, и покупать ПО уже у нас. Несмотря на то, что они не вкладываются в покупку, подписывается соглашение о том, что компания будет продолжать закупку этих решений уже у нас.

- Если говорить о дальнейшем развитии вашей платформы, намерены ли вы переходить к использованию облачных технологий?

- Облачные технологии - это актуальное направление развития IT индустрии. На серверах нашей компании есть облако, которое мы предлагаем для хранения данных наших заказчиков. В этом году мы выпустили обновление, которое включает в себя архитектуру работы в облаках. Сегодня поддерживается только один вид облака, но мы активно работаем над развитием этого сервиса. Нужно решать вопросы архитектуры и вопросы защиты, а за этим стоит огромное количество различных программ. Со следующего года мы будем предлагать все три вида облаков.

- Вопрос безопасности данных критичен для российского заказчика?

- Пока у российских заказчиков понимание в отношении архитектуры в облаках только формируется. И действительно, вопрос безопасности стоит очень остро и понятно, что архитектура должна быть максимально устойчивой с точки зрения хранения и защиты данных. Из-за вопросов безопасности предыдущая серверная архитектура не везде была применима, поэтому к нуждам каждого предприятия мы будем подходить индивидуально, понимая специфику компаний отрасли.

- Какой объем российского рынка вы вообще видите для продуктов, предлагающих 3D-решения?

- В цифрах оценить объем рынка я не могу, но в прошлом году мы расширили количество отраслей, где используются и применяются наши программные решения, при этом были получены очень хорошие результаты Наша задача - поддерживать высокие темпы роста. Мы ведем активную деятельность и на российском рынке авиастроения, в числе наших заказчиков такие компании как ОАК, "Камов".

- Будут ли в ближайшее время подписаны новые соглашения с заказчиками в России?

- Коммерческие договора с российскими заказчикам готовятся. Мы не подписали ничего на МАКСе, но до конца года мы объявим о ряде соглашений.

Ник Маркин

Дата размещения: 09.10.13г.


Другие новости:

К 2015 году будет готов первый опытный образец самолета-топливозаправщика на базе Ил-476.

«Авиастар-СП» совместно с АК им. С.В.Ильюшина к 2015 году построит первый опытный образец самолета-топливозаправщика на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Об этом, как передает «РИА Новос... [ читать дальше ]


Очередной 145 выпуск передачи "Пилот ТВ" о большой и малой авиации.

В программе:Рост... [ читать дальше ]


Российский истребитель Су-35С превзошел американский истребитель пятого поколения интеллектом.

Военно-воздушные силы фактически уже осваивают истребители пятого поколения, а Россия раньше других может приступить к созданию шестого поколения боевых самолетов.... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.