Фотогалерея
Форум

Специальное место)

Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

90-летний юбилей отпраздновал авиаконструктор ОАО «Ил» Анатолий Владимирович Шапошников.

24 ноября ветеран войны, отличный конструктор, организатор производства и летных испытаний Анатолий Владимирович Шапошников отпразднует 90-летие. Руководство и коллектив «ильюшинцев» искренне поздравляет Анатолия Владимировича с юбилеем.

Родился будущий авиаконструктор 24 ноября 1923 года. После окончания школы в 1941 году добровольцем ушел на фронт, был разведчиком. В Красной армии прослужил до 1947 года.

В 1947 году поступил в Московский энергетический институт. После окончания был направлен на работу в ОКБ С.В. Ильюшина. Работал инженером-конструктором, начальником отдела.

Принимал участие в создании самолетов Ил-38, Ил-62, Ил-86. Руководил разработкой установки поисково-прицельной системы на противолодочном самолете Ил-38, на пассажирском самолете Ил-62 впервые была установлена электросистема переменного тока. При создании самолета Ил-76 выполнил большой объем работ по размещению специального комплекса пилотажно-навигационного оборудования и электро-радиотехнического оборудования.

С 1971 года - заместитель Главного конструктора и начальник летно-доводочного комплекса. При его непосредственном участии успешно проведены испытания самолета Ил-62М, Ил-76 и других.

С 1974 по 1988 год – директор Московского машиностроительного завода «Стрела». Так в те годы называлось предприятие ОАО «Ил».

Принимал активное участие в разработке новых технологий и постройке первого опытного широкофюзеляжного самолета Ил-86 на 350 мест. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Лауреат Государственной и Ленинской премий за создание Ил-38 и транспортного самолета Ил-76. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Дорогой Анатолий Владимирович, мы все желаем Вам доброго здоровья, энергии и бодрости!

Пресс-служба ОАО "Ил"

Дата размещения: 25.11.13г.