AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Специальный прибор отучит пилотов самолетов засыпать за штурвалом, обещают ученые.

Ученые НИИ нейрокибернетики имени Когана Южного федерального университета испытывают прибор, позволяющий определять состояние пилота во время полета.

Программа под названием "Бесконтактная система оценки состояния пилота" подразумевает мониторинг и анализ состояния и поведения пилота на основе показаний видеокамер.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС научный сотрудник НИИ Михаил Петрушан, благодаря комплексным сведениям о характере телодвижений человека программа, которую пишут ростовские ученые, определит вероятность засыпания пилота, уровень его усталости и напряженности, общее состояние. Если программа просигнализирует о повышенной усталости пилота в воздухе, диспетчер с земли разбудит летчика звуковым и световым сигналом.

Ученый сообщил, что в 2014 году в Москве на базе Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского начнутся испытания прибора. Проект по его реализации выполняется уже три года в рамках федеральной комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.

"Завершается научно-исследовательская работа, следующий этап - отработка прибора на тренажерах с имитацией кабины самолета, - рассказал Петрушан.- По итогам будет принято решение, в каком виде система может использоваться на борту самолета". По словам ученого, прибор могут также использовать машинисты поездов дальнего следования или "дальнобойщики".

Скандинавские СМИ проводили анкетирование более 600 шведских летчиков, и оказалось, что со сном в полете борется чуть ли не половина пилотов. Российские эксперты утверждают, что из-за дефицита квалифицированных пилотов, у действующих летчиков увеличилось количество часов в полете, что ведет к синдрому хронической усталости.

ИТАР-ТАСС.

Дата размещения: 28.11.13г.


Другие новости:

По словам Сергея Гурулева Беларусь должна развивать беспилотную авиацию.

Беларуси под силу развивать не только разведывательную беспилотную авиацию, но и "более амбициозную", заявил на пресс-конференции в среду в Минске председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев."... [ читать дальше ]


Поступили беспилотники «Альбатрос» к Российским силовикам.

Концерн радиостроения «Вега» начал поставлять российским силовым структурам разведывательные беспилотные летательные аппараты «Альбатрос», сообщает «Интерфакс». К настоящему времени заказчики получили... [ читать дальше ]


Взлеты и закат сверхзвукового пассажирского лайнера Concorde.

Ровно десять лет назад, 26 ноября 2003 года, сверхзвуковой пассажирский самолет Concorde совершил финальный полет. За 27 лет эксплуатации он перевез более 3 млн человек. ... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.