AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Будет ли Российско-индийский истребитель пятого поколения?

Информационная кампания против российско-индийского проекта FGFA (Fifth Generation Fighting Aircraft) по разработке истребителя пятого поколения связана с сокращением военного и закупочного бюджета Индии, а также колоссальной стоимостью закупок и лицензионного производства выбранных в рамках тендера MMRCA (Medium Multi Role Combat Aircraft) многоцелевых истребителей Rafale, считает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«Критика, прозвучавшая в адрес проекта FGFA на страницах газеты Business Standard со ссылкой якобы на ВВС Индии, не имеет под собой объективных оснований, абсурдна и искусственно состряпана, чтобы отвлечь внимание от финансовой катастрофы, которая постигнет ВВС в случае подписания контракта на закупку Rafale», – сказал эксперт.

Он отметил, что в современных экономических условиях закупка французских истребителей не может быть реализована без сокращения расходов на другие программы. По его словам, обвинения в том, что русские неохотно делятся проектной информацией с Индией, полностью не соответствуют действительности: «Вся информация о проекте доступна индийским инженерам и конструкторам. Но на ритмичности совместной работы не может не отразиться частая смена управления проектом с индийской стороны. Кроме того, она пока не обладает, к сожалению, достаточными инженерными ресурсами, чтобы обеспечить на паритетной основе выполнение своей части работ, которые, естественно, вынужденно передаются российской стороне». Циклы создания современных авиационных двигателей отличаются большой длительностью, превышающей длительность создания планера и даже борта боевых авиационных комплексов, так что двухэтапная структура создания двигателя для ПАК ФА/FGFA – вполне разумное и естественное решение. Наконец, обвинение в слишком высокой стоимости проекта просто смехотворно в условиях, когда индийские ВВС собираются купить 126 устаревших Rafale за сумму, значительно превышающую 20 миллиардов евро».

По мнению эксперта, в реальности кампания против FGFA объясняется обострением конкуренции за ресурсы в связи с возникшими экономическими трудностями. Темпы роста ВВП Индии упали с 10,5 процента в 2010-м до 6,3 процента в 2011-м и всего 3,2 процента в 2012-м. Соответственно военный бюджет, достигавший максимума в 39,9 миллиарда долларов в 2006–2007 финансовом году, на 2013–2014 год первоначально был запланирован уже в размере только 32,89 миллиарда долларов (2036,7 миллиарда рупий). Однако 23 января правительство решило сократить оборонный бюджет на 78,7 миллиарда рупий (1,26 млрд долл.), то есть он составит только 31,63 миллиарда долларов при условии, что не будет дальнейшего падения рупии. «Секвестр отлично функционирующей программы производства на HAL Су-30МКИ решительно невозможен, поэтому реальная конкуренция за ресурсы идет между проектами FGFA и MMRCA/Rafale», – заметил Макиенко и добавил, что торможение роста на развивающихся рынках (в России, Бразилии, Индии и даже в КНР) носит не циклический, а структурный характер и может затянуться на 5–10 лет. В этих условиях наиболее рациональным для Индии было бы аннулирование проекта MMRCA и перераспределение средств на Су-30МКИ (до 70 единиц в дополнение к законтрактованным 272 истребителям), МиГ-29UPG и Mirage 2000-9. «Проект FGFA на этапе ОКР не будет требовать значительных расходов, а к моменту начала серийного производства можно надеяться на улучшение экономической ситуации в Индии и возобновление высоких темпов экономического роста», – проинформировал эксперт.

Опубликовано в выпуске № 4 (522) за 5 февраля 2014 года

Дата размещения: 05.02.14г.


Другие новости:

Великобритания и Франция планируют совместную разработку перспективной боевой беспилотной авиационной системы (Future Combat Air System Demonstration Programme Preparation Phase).

31 января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) и президент Франции Франсуа Олланд (Francois Hollande) объявили о начале совместных двухгодичных работ двух стран по технико-экон... [ читать дальше ]


Иран обещает показать истребитель следующего поколения «Сагех».

Высокопоставленный командир ВВС Ирана заявил, что в ближайшее время будет продемонстрирован «истребитель следующего поколения».Бригадный генерал ВВС Ирана Алиреза Баркхор (Alireza Barkhor) соо... [ читать дальше ]


Ужесточились сроки разработки новейшего Российского скоростного вертолета.

В России ведутся работы по созданию нового скоростного вертолета. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, о производстве реальной машины можно будет говорить после проведения НИР, которые должны быт... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.