AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Великое достижение Китайского авиапрома истребитель пятого поколения «Цзянь-20» (J-20)

Новый истребитель предназначается для уничтожения самолетов-заправщиков и воздушных разведывательных платформ

Малозаметный истребитель пятого поколения «Цзянь-20» (J-20) – лучшее на сегодня достижение китайской авиационной промышленности, считают зарубежные специалисты. Однако история разработки и данные полетов остаются засекреченными. Второй образец «Цзянь-20», внешне похожий на первый, появился в мае 2012 года. В последнее время в воздухе замечены два истребителя J-20 с номерами 2011 и 2012, внешне существенно отличающиеся друг от друга.

Основные изменения в облике истребителя пришлись на низ фюзеляжа – хвостовая часть оказалась более узкой в зоне расположения шасси. Глубина ниши между двигателями увеличилась. Более длинными стали хвостовые балки, а неподвижные стабилизаторы сместились к хвосту.

Концы вертикального хвостового и переднего горизонтального оперения (ПГО) приобрели форму усеченной трапеции. Кромка корневого наплыва крыла стала прямой, а не изогнутой. Изменилась и форма верхней линии прямого сверхзвукового воздухозаборника, а все отсеки шасси получили новые створки. Беспереплетный фонарь, аналогичный установленному на американском F-22 «Рэптор», уступил место составному.

Откидывающаяся часть нового фонаря оснащена шнуром для приведения его в действие. Внизу носовой части самолета установлен контейнер, предположительно инфракрасной поисково-следящей системы, а в задней части – аппаратура предупреждения об обнаружении пуска ракет.

Новый вариант самолета появился более чем через три года после первого полета «Цзянь-20» с бортовым номером 2001. Предполагается, что некоторые изменения в конструкции сделаны после летных испытаний, а остальные отражают подготовку к предсерийному или полномасштабному производству.

Точный срок ввода «Цзянь-20» в эксплуатацию по-прежнему неизвестен. В последнем ежегодном отчете Пентагона содержится информация, согласно которой эти истребители не достигнут стадии боевой готовности до 2018 года.

Западные эксперты полагают: появление новой версии «Цзянь-20» свидетельствует о том, что разработка истребителя продвинулась достаточно далеко. Сообщается, что все четыре самолета находятся на авиабазе «Яньлинь» около города Сянь, которая служит главным испытательным полигоном ВВС Народно-освободительной армии Китая. Аналитики обсуждают, какую тактическую роль будет выполнять первый китайский малозаметный истребитель.

Эксперты сходятся во мнении, что «Цзянь-20» не имеет прямых аналогов в ВВС как западных государств, так и России. Размеры самолета могут быть достаточно точно вычислены по спутниковым снимкам, в то время как его характеристики зачастую определяются некорректно из-за значительных размеров машины. Сведения о бортовом радиоэлектронном оборудовании новейшего китайского истребителя по-прежнему остаются загадкой.

Внешне «Цзянь-20» частично напоминает F-22. В нижней части фюзеляжа расположен сдвоенный внутренний отсек для вооружений. Узлы для установки ракет класса «воздух-воздух» на внешней подвеске смонтированы под входными каналами воздухозаборника и сбоку от них. Отсеки шасси расположены позади оружейного, двигатели размещены близко друг к другу. Длина фюзеляжа «Цзянь-20» от носа до сопла двигателей на 2,85 метра больше, чем F-22. Если принять во внимание примерно одинаковый объем внутренних отсеков для установки вооружений, это пространство, вероятно, будет применяться для монтажа топливных баков. Западные эксперты полагают, что «Цзянь-20» может взять на борт на 40 процентов больше топлива, чем F-22. Повышенная длина корпуса также способствует улучшению аэродинамики, снижает сопротивление при околозвуковых скоростях.

Несмотря на увеличенную длину, масса «Цзянь-20» может соответствовать массе F-22. Это связано с тем, что менее мощные силовые установки китайского самолета не оснащены тяжелыми соплами с управляемым в вертикальной плоскости вектором тяги, которыми оснащен турбореактивный двухконтурный двигатель (ТРДД) F119 истребителя «Рэптор». Предполагается, что на опытные образцы J-20 был установлен ТРДД АЛ-31Ф производства российской Объединенной двигателестроительной корпорации. Разница в тяге достаточно существенна: западные эксперты полагают, что мощность F119 в режиме тяги менее максимальной соответствует ТРДД, установленному на «Цзянь-20», работающем на полном форсированном режиме. Вместе с тем применение новейших российских авиадвигателей, в частности более современных версий ТРДД АЛ-31Ф – «Изделие 117» или «Изделие 117С», способно существенно улучшить характеристики китайского истребителя.

Основные аэродинамические особенности будущего «Цзянь-20» охарактеризованы в документе по техническим вопросам, который составил в 2001 году конструктор «Цзянь-10» (J-10) Сон Вэнкон. Там разбирается конструкция самолета с треугольным крылом, передним горизонтальным оперением и наплывом крыла, а также взаимодействие между этими элементами. В отличие от «Цзянь-10» «Цзянь-20» обладает широким фюзеляжем и разнесенными ПГО и крылом. Согласно техническому документу применение ПГО и наплыва крыла позволяет добиться высокого коэффициента подъемной силы. В документе также рассматривается конфигурация малозаметного вертикального хвостового оперения с отклоненными наружу плоскостями.

Сон Вэнкон полагает, что истребитель нового поколения должен быть способен выполнять полеты на сверхзвуковых скоростях, а также ссылается на необходимость снижения аэродинамического сопротивления. Вместе с тем возможности «Цзянь-20» при полете на сверхзвуковой крейсерской скорости скорее всего будут серьезно ограничены. Предполагается, что изменить эту ситуацию позволит приобретение новейших российских ТРДД. Тяга «Изделия 117С» на форсированном режиме существенно превышает показатели АЛ-31Ф, помимо этого ТРДД «Изделие 117» имеет цифровую систему управления. Западные эксперты тем не менее отмечают, что даже оснащение «Цзянь-20» современными ТРДД, аналогичными «Изделию 117», не позволит ему достичь показателей F-22.

Внутренние отсеки вооружения «Цзянь-20» и «Рэптора» схожи за исключением несколько уменьшенных показателей длины и ширины. Предполагается, что на китайский истребитель возможно установить до четырех ракет, соответствующих по габаритам SD-10 класса «воздух-воздух». Однако, по мнению ряда экспертов, в них могут устанавливаться и более крупные ракеты. Считается, что Китай заинтересован в приобретении новейшей российской противорадиолокационной Х-58УШКЭ, базовой версией которой планируется оснащать российский перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Скорее всего на «Цзянь-20» не будет устанавливаться автоматическая пушка.

Новейший китайский истребитель представляет собой самолет для завоевания превосходства в воздухе, в котором упор сделан на обеспечение малозаметности, хороших аэродинамических показателей на высоких скоростях, дальности. При этом объем внутреннего отсека истребителя и его маневренность достаточно ограниченны. Западные эксперты полагают, что самолет придется дорабатывать, в частности оснащать его новыми ТРДД. Вместе с тем продолжение достаточно дорогой и затянувшейся по срокам программы создания истребителя «Цзянь-10В» (J-10B) доказывает намерение Китая сохранить в ближайшем будущем смешанный состав парка национальных ВВС.

Концепция обеспечения завоевания превосходства в воздухе соответствует стратегии блокирования доступа в нужные регионы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial), учитывая географическое расположение КНР и сосредоточение национальных интересов в области Южно-Китайского моря и расположенных в нем островов. В то же время США уделяют особое внимание развитию истребительной авиации с радиусом действия около тысячи километров, что намного меньше дистанции между американскими авиабазами и потенциальными целями на территории Китая. Соединенные Штаты вынуждают и своих союзников следовать этой концепции. В результате проведение воздушных операций в значительной степени зависит от самолетов-заправщиков и разведчиков, способных находиться в воздухе продолжительное время. Согласно стратегии распределенного управления, которую поддерживает руководство ВВС США, самолеты с разведывательной аппаратурой должны выполнять функции управления и связи, что повышает устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы и кибернетическим атакам противника. Однако и танкеры, и самолеты-разведчики достаточно уязвимы, а организация их воздушной защиты на дальних дистанциях трудновыполнима.

Западные эксперты полагают, что одна из ключевых задач малозаметных истребителей «Цзянь-20» – преодоление воздушных патрулей и уничтожение самолетов-заправщиков и разведывательных платформ противника. В этом случае его авиация не сможет выполнять боевые задачи в связи с отсутствием необходимого топлива и радиолокационного обеспечения. Применение противорадиолокационной ракеты позволит J-20 оказывать воздействие на морские коммуникации. Вместе с тем новейшие китайские ПКР CM-400AKG и YJ-12 не предназначены для установки во внутренний отсек вооружений и могут монтироваться только на внешние узлы подвески, расположенные под крылом. Аналитики полагают, что развитие ракетного вооружения, способного устанавливаться во внутренний отсек, существенно повысит боевые возможности перспективного китайского истребителя.

Западные эксперты также приходят к выводу, что «Цзянь-20» по совокупности поставленных перед ним боевых задач может стать весьма своеобразным аналогом советских Ту-22М2/М3.

Дмитрий Федюшко

Дата размещения: 03.12.14г.


Другие новости:

Будущее проекта Международной космической станции (МКС) под большим вопросом

Москва не намерена продолжать участие в проекте Международной космической станции (МКС). В нынешнем виде, уверен вице-премьер Дмитрий Рогозин, это проект является «прошедшим этапом» для России. Федера... [ читать дальше ]


Квадрокоптеры назвали угрозой авиабезопасности в Соединенных Штатов Америки

Дроны попали в немилость к властям Соединенных Штатов Америки. Федеральное управление гражданской авиации (ФАА) США опубликовало доклад, в котором бьет тревогу из-за того, что квадрокоптеры представля... [ читать дальше ]


Военная авиационная техника в общей структуре баланса мировой торговли оружием в 2006-2013 годах

ЦАМТО продолжает серию публикаций по анализу мирового рынка оружия. На этой неделе будут опубликованы материалы по структуре экспорта семи основных категорий вооружений в 2006-2013 гг. Ниже представле... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.