AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Военные беспилотники "Орлан" на страже мирного неба в Вооруженных силах России

Военные беспилотники все активнее прописываются в арсеналах российской армии. Объем поставок в Вооруженные силы комплекса воздушной разведки и наблюдения "Орлан-10" в нынешнем году вырос сразу в четыре раза.

Примерно такие же темпы закупок этих аппаратов Минобороны планирует сохранить и в 2015-м. При стартовой массе в 14-18 килограммов "Орлан" способен нести полезную нагрузку в пять килограммов. Выпущенный с разборной катапульты он может подняться на высоту в пять тысяч метров, лететь со скоростью до 170 километров в час и в режиме реального времени передавать картинку на пульт оператора.

"Орлан", как и другие военные беспилотники, - "Груша", "Гранат", "Застава", "Леер", "Форпост" - в нынешнем году в армии впервые стали использовать для охраны военных городков от возможных террористических атак. А во время учений и тренировок, поднимаясь в небо на высоту от 30-ти до 6, 5 тысячи метров, они обеспечивали штабы оперативной информацией о движении колонн бронетехники, выходе подразделений на указанные рубежи, позволяли в режиме реального времени контролировать выполнение учебно-боевых задач. Разведывательные данные и кадры воздушной фотосъемки, добытые с помощью беспилотников, командиры использовали для огневого поражения условного противника. Более того, технологическое оснащение этих аппаратов позволяло выводить на мониторы картинку "боя", наблюдать результаты артобстрела и производить корректировку огня артиллерии.

Тот же малый "Гранат" за счет сокращения времени на обнаружение целей и особой точности целеуказания повысил эффективность стрельбы артиллерийского дивизиона в 1,5 - 2 раза. Кроме того, всепогодные мобильные комплексы разведки, управления и связи, куда тоже входят беспилотники, могут работать в качестве ретрансляторов связи с вышестоящим штабом. Все аудио - визуальные сведения передаются по защищенному каналу на расстоянии до 100 километров.

А носимый комплекс "Застава" предназначен для ведения воздушной разведки и выдачи данных для целеуказания ударно-огневым средствам на дальности до 10 километров. Время развертывания комплекса из походного положения в боевое не превышает 20 минут. Это позволяет командиру батальона использовать "Заставу" в передовых порядках наступающих подразделений.

Конечно, военные хотели бы видеть в своих арсеналах универсальную беспилотную авиатехнику, готовую не только в режиме реального времени доставлять командирам сведения о противнике, но при необходимости уничтожать его объекты. Однако пока это - дело будущего.

Напомним, что беспилотные летательные средства сейчас имеют практически все сухопутные бригады и дивизии Российской армии. Не так давно в их штатную структуру ввели подразделение беспилотных летательных аппаратов. Для службы там подбирают солдат с техническим образованием и хорошим знанием компьютера.

Кроме того, предусмотрена обязательная подготовка операторов в Межвидовом центре беспилотников Генерального штаба - он расположен в подмосковной Коломне. На базе этого объекта военные создают Государственный центр беспилотной авиации Минобороны, где в перспективе станут готовить специалистов не только для армии, но и других федеральных министерств и ведомств, имеющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

Что же касается Российской армии, то так называемые дроны военные активно применяют еще и для радиоэлектронного подавления "чужой" аппаратуры. Например, с их помощью можно заглушить мобильную телефонную связь.

В отличие от человека, беспилотник есть не просит и спать не хочет. Он готов выполнять боевые задачи круглосуточно. А благодаря современным фото-, инфракрасным и видео - модулям, с помощью такого аппарата реально обнаружить даже хорошо замаскированную цель противника и при этом остаться незаметным для него.

Юрий Гаврилов

Дата размещения: 16.12.14г.


Другие новости:

Модернизация боевых самолетов армии США как предпосылка к началу холодной войны

На фоне опасений о начале новой холодной войны между Россией и США, которые звучат с начала боевых действий на территории Украины, Вашингтон начал совершенствовать боевые самолеты. Как сообщает издани... [ читать дальше ]


"Шершень" - новая разработка летающего "стелс-танка" Российских вооруженных сил

События последних месяцев на Украине еще раз продемонстрировали, что штурмовикам все труднее становится выполнять свои боевые задачи. Применение переносных зенитно-ракетных комплексов, как правило, пр... [ читать дальше ]


Очередной 205-й выпуск передачи "Пилот ТВ" о большой и малой авиации

В программе:До Н... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.