AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

Специальное место)

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Пресс-конференции российских участников на салоне «Париж эйршоу-2015» в ле бурже оставили иностранцев равнодушными

На салоне «Париж эйршоу-2015» (Paris Air Show 2015), прошедшем в Ле Бурже, в очередной раз повторилась ситуация, связанная с весьма плохой организацией информационного обеспечения работы российских предприятий. Об этом говорилось и писалось предостаточно, однако воз, как говорится, и ныне там.

Наши ведущие участники до сих пор не могут правильно организовать информационную работу в Ле Бурже. Если нам необходимо, чтобы освещение новейших разработок российского авиапрома получало максимально широкое распространение не только через отечественные СМИ, но и посредством публикаций в ведущих мировых изданиях, надо обязательно устраивать соответствующие пресс-конференции. Не просто проводить, а организовывать на них специальные презентации тех продуктов, в выводе которых на мировой рынок заинтересована отечественная промышленность.

Почему Россию не слышат?

Для иностранных журналистов необходимо готовить и проводить специальные технические брифинги по конкретным изделиям, снабжать их нормальным раздаточным материалом – и не в форме тяжеленных бумажных буклетов, которые сразу упокоятся в ближайшей урне, а на современных носителях.

“ По количеству публикаций в западных СМИ, освещавших работу салона, украинские авиастроители заняли одно из ведущих, если не первое место ”

Ведущий западноевропейский производитель ракетного вооружения – компания MBDA, например, провела в Ле Бурже для журналистов три таких брифинга. Продвигая, в частности, на рынок свою новую ракету «Метеор» класса «воздух-воздух», компания сразу акцентирует внимание потенциальных заказчиков на возможности интеграции с различными типами авиационных носителей. Примерно такую же техническую презентацию MBDA проводила на выставке вооружений LAAD 2015 в Рио-де-Жанейро в апреле этого года. Таким образом, вполне очевидно, что в компании последовательно реализуется информационная стратегия, направленная на то, чтобы через специализированные военно-технические издания целенаправленно «вбивать в мозги» потенциальных заказчиков информацию о достоинствах своей новой разработки.

К сожалению, российские участники салона подобными примерами целенаправленной информационной работы похвастать не могут.

Рособоронэкспорт, например, традиционно проводит пресс-конференции или брифинги в финальные дни работы салона, приглашая на них только российских журналистов. Результат такого подхода очевиден – отсутствие публикаций в ведущих западных СМИ о российской продукции военного назначения, продвигаемой компанией на мировой рынок. И это в то время, когда в Ле Бурже в бизнес-дни ежедневно выходили и бесплатно распространялись у каждого входа на территорию салона три ведущих мировых журнала – Show News (группа Aviation Week and Space Technology), Air International News, Flight International, принадлежащих, между прочим, не российским печатным и интернет-конторам типа «Пупкин и сыновья», а информационным гигантам из США и Великобритании.

Ежедневно детальную информацию о работе салона публиковал на своем сайте (а затем и в печатных форматах) мировой лидер военно-технической информации «Джейнс», выбросивший в Ле Бурже внушительный десант своих лучших корреспондентов. Но что-то не было видно в этих мировых изданиях информации о российской продукции, представленной на салоне.

Голосистая Украина

А вот украинское государственное предприятие «Антонов» очень хорошо и организованно провело свою пресс-конференцию, на которой в форме демопоказа представило всю линейку своей авиатехники. По количеству публикаций в специализированных западных СМИ, освещавших работу салона, украинские авиастроители заняли одно из ведущих, если не первое место.

Конечно же, этому в большой степени способствовало то обстоятельство, что один из самолетов этой линейки – военно-транспортный Ан-178 впервые был представлен на салоне в виде натурного образца.

«Ан-178 практически заменяет Ан-12 и C-160, и мы видим объемы рынка этого самолета более одной тысячи единиц», – сообщил генконструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива. Он отметил, что самолет в первую очередь предполагается в гражданской конфигурации, однако может быть приспособлен и для военных нужд. Он спроектирован полностью в цифровых технологиях, может эксплуатироваться с грунта. Планируется, что Ан-178 будет занимать нишу между C-295 производства «Эрбас» (Airbus), C-27J от «Алениа аэрмакки» (Alenia Aermacchi) и C-130 «Геркулес» (Hercules) компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin).

Особенностью Ан-178 является возможность перевозки двух стандартных морских контейнеров, что сегодня очень важно при быстрой доставке грузов. Он также приспособлен для транспортировки автомобилей и боевых машин. Самолет может оснащаться двигателями как Д-436 производства «Мотор Сич», так и CF-34 компании «Дженерал электрик» (General Electric). Его максимальная грузоподъемность составит 15–18 тонн, а дальность действия – 4–5 тысяч километров. На базе Ан-178 можно создать самолет-топливозаправщик грузоподъемностью 15 тонн керосина, а также специализированный медицинский самолет.

Как сообщил Кива, «Антонов» полностью прекратил сотрудничество с Россией по военным авиационным программам, в то время как кооперация по гражданским авиационным программам продолжается. В этой связи компания разрабатывает на базе украинско-российского военно-транспортного Ан-70 новую машину, которая не будет включать комплектующие из России. По словам Кивы, в 2014 году завершились летные испытания Ан-70 украинскими военными. Самолет подтвердил все основные характеристики и принят на вооружение армии Украины. На его базе создается Ан-188 с реактивными двигателями вместо турбовинтовентиляторных с переходом на западные авионику и, возможно, оборудование, включая силовые установки. В числе возможных вариантов Кива назвал двигатели Д-436ФМ и АИ-28 нового поколения запорожской разработки. Ведутся также переговоры с западными поставщиками.

По словам генконструктора «Антонова», Ан-188 займет нишу между американскими военно-транспортными самолетами C-130 «Геркулес» и «Глоубмастер-3» (Globemaster III). Сегодня она практически свободна. Ан-188 будет способен взлетать с грунтовых аэродромов, а также обеспечит повышенную экономическую эффективность и малый расход топлива. Самолет сможет перевозить все виды как военной, так и гражданской техники, включая боевые машины и вертолеты, и брать на борт до 300 человек личного состава.

В свою очередь генеральный директор концерна «Укроборонпром» Роман Романов отметил, что оснащение Ан-188 украинскими или западными двигателями позволит решить проблемы нарушенной кооперации с Россией: «Когда эта машина получит двигатели производства «Мотор Сич», «Пратт энд Уитни» (Pratt & Whitney) или другой западной компании, мы уйдем от кооперации, которая сегодня невозможна. Мы пытаемся локализовать производство комплектующих внутри Украины, и работа с западными партнерами позволит нам быть эффективными».

Комментируя это заявление, глава делегации Рособоронэкспорта Сергей Корнев подчеркнул, что Украина не имеет права позиционировать проект самолета Ан-188 как полностью украинский, поскольку он является продолжением совместного с Россией проекта Ан-70: «С точки зрения юридической Россия вложила достаточное количество денег и претендует примерно на 50 процентов интеллектуальной собственности в этом проекте».

Никуда друг от друга не деться

В ГП «Антонов» также сообщили о намерении провести глубокую модернизацию транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» (по классификации НАТО – Condor). У компании есть планы по улучшению его бортового оборудования, переводу на современную «стеклянную кабину» и модернизации с заменой двигателей. При этом предположительно будут увеличены максимальная взлетная масса и полезная нагрузка. «В мире принята система, примером которой может считаться американский военно-транспортный самолет C-130 «Геркулес»: сама машина сделана давно, но модернизация существенно продлевает срок службы», – отметил Кива. По его словам, ресурсы самолета Ан-124 продлеваются на 20 лет.

Генконструктор «Антонова» сказал, что первый транспортный самолет Ан-132 совместного производства Украины и Саудовской Аравии будет построен до конца 2016 года. «У нас существует программа и это предусмотрено контрактом, – проинформировал Кива. – Производить самолет будем на киевском заводе и на заводах Саудовской Аравии, а также на других предприятиях Украины, в том числе харьковском заводе». Ан-132 представляет собой модернизированную версию транспортного самолета Ан-32, который может применяться даже с песчаных аэродромов. Дальность полета самолета увеличена в два раза, улучшены его характеристики, в том числе топливная эффективность. В ходе создания Ан-132 изменяется носовая часть фюзеляжа, центроплан крыла и мотогондола Ан-32. Максимальная нагрузка Ан-132 составит 10 тонн, дальность действия – более 3000 километров, вместимость грузового отсека – 71 десантник. Рынок этого самолета компания прогнозирует на уровне примерно 900 единиц.

В апреле 2015 года стало известно о контракте на производство Ан-132, подписанном ГП «Антонов» и саудовской компанией «Такниа аэронотикс» (Taqnia Aeronautics), Ан-132 заменит самолеты Ан-26 и Ан-32. На его базе предполагается создание медицинского и пожарного самолетов.

ГП «Антонов» намерено в долгосрочной перспективе увеличить выпуск самолетов до 200 единиц в год. «Первая задача, которую мы ставим перед собой, – добиться объемов выпуска 50 машин в год», – добавил руководитель «Укроборонпрома».

Российские эксперты скептически отнеслись к такому прогнозу. «Чтобы достичь указанных показателей, необходимо в первую очередь переоснастить производство современным оборудованием и увеличить мощности, – аргументируют они. – Таких денег у Украины нет». Кроме того, «Антонов» намерен выпускать самолеты, укомплектованные двигателями мировых лидеров, но у них поставки расписаны на годы вперед и «надо вставать в очередь» на получение современных западных силовых установок. На это могут уйти многие годы.

Впрочем, и сам генконструктор удрученно признал, что самый правильный выход из сложившейся ситуации – закончить военные действия и продолжить сотрудничество. «Бизнес есть бизнес, – констатировал Кива. – И он должен быть доступен для всех».

Николай Новичков Любовь Милованова

Опубликовано в выпуске № 25 (591) за 8 июля 2015 года

Дата размещения: 07.07.15г.


Другие новости:

Новейший многоцелевой палубный вертолет разрабатывает компания "Камов"

В новую конструкцию войдут все компетенции, накопленные "Камовым" за прошедшие 50 лет.Компания "Камов" (входит в "Вертолеты России") разрабатывает перспективный многоцелевой вертолет корабельн... [ читать дальше ]


Сообщение об испытании экспериментального гиперзвукового летательного аппарата в России

В последние дни одной из главных тем для обсуждений стали новые российские проекты в области гиперзвуковой техники. В последних числах июня в зарубежной прессе появились сообщения о проведении испытан... [ читать дальше ]


Платформа для специальной целевой нагрузки «Пересвет» готова к государственным испытаниям

Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики (ДКБА) подготовило к государственным испытаниям аэростатный комплекс «Пересвет» Об этом сообщил Интерфаксу-АВН источник в оборонно-промышленном комплек... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2024 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.

Top.Mail.Ru