AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Российский беспилотник "Шершень" специального назначения - всевидящее око для спецназа

Беспилотник "Шершень" в автоматическом режиме обнаруживает и сопровождает движущуюся цель, а также передает видеоинформацию о ней на мобильную станцию управления.

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) "Шершень" может стать "всевидящим оком" для спецназа и обеспечить обнаружение целей в любое время суток. Это обеспечивает входящий в его состав одноименный беспилотный летательный аппарат (БЛА) вертолетного типа оригинальной конструкции. В автоматическом режиме беспилотник способен обнаруживать и сопровождать подвижные цели, а также передавать видеоинформацию о них на малогабаритную наземную станцию управления (МНСУ). БАК "Шершень" создан белорусским ООО "Аэросистема" и демонстрировался на международном военно-техническом форуме Минобороны России.

Возможности комплекса обеспечивают обнаружение и захват цели, определение ее координат, а также автоматическое сопровождение движущейся цели. БЛА "Шершень" может осуществлять запрограммированный полет в автоматическим (автоматизированном) режиме по более чем 100 промежуточным точкам маршрута. При этом могут быть заданы высоты полета и зависания, а также посадки с указанным временем ожидания. В полете БЛА автоматически (по программе) принимает решение на возврат, посадку или продолжение выполнения задания с учетом аварийной ситуации, потери связи или достижения точки "невозврата", которая также рассчитывается автоматически. Кроме того, беспилотник может автоматически взлетать, садиться и выполнять стандартные маневры. Комплекс отличается высокой эксплуатационной надежностью и не требует подготовленных площадок.

При взлетной массе 2,83 кг, в т.ч. 0,3 кг полезной нагрузки, БЛА со скоростью 30-65 км/ч на рабочих высотах 1-400 м может действовать на дальность до 5 км в течение 35 мин. Силовая установка (4 малошумных электродвигателя) обеспечивает полет БЛА на высотах до 3000 м над уровнем моря под управлением оператора и автоматическом режимах. Пилотажно-навигационный комплекс с системой автоматического управления обеспечивает полет БЛА по маршруту с отклонением от заданных направления и высоты 2-5 м и до 2 м соответственно. Точность отклонения при удержании точки не превышает 1,5 м. Коррекция инерциальной навигационной системы осуществляется по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS.

Кроме беспилотника в состав БАК входит мобильная наземная станция управления, модуль с видеокамерами видимого и инфракрасного диапазонов, контейнер для транспортировки БЛА, ЗИП и рюкзак для переноски комплекса (опционально).

Наземная станция управления (НСУ) предназначена для подготовки и ввода в БЛА полетного задания, а также управления полетом аппарата в автоматическом режиме с возможностью его коррекции, который является основным режимом. Кроме того, НСУ обеспечивает отображение и архивирование информации о действиях БЛА и поступающих с его борта данных мониторинга, а также захват, сопровождение и определение координат цели. При необходимости с НСУ осуществляется непосредственное управление полетом БЛА (резервный режим).

Станция управления выполнена в виде ударопрочного герметичного кейса, в котором размещаются вычислитель, два монитора для отображения служебной и разведывательной информации, органы управления БЛА и целевой нагрузкой. В походном положении габариты НСУ общей массой 9,5 кг не превышают 50х35х12 см. При использовании автономного источника питания время работы НСУ составляет не менее 3 часов.

БЛА "Шершень", по данным разработчиков, создавался с использованием модельно-ориентированного подхода, а также методы проектирования высоконадежных авиационных устройств. В ходе всего процесса разработки проводились неоднократные тестирования и испытания отдельных элементов и аппарата в целом.

Анатолий Соколов

Дата размещения: 28.07.15г.


Другие новости:

Американский портал National Interest сообщил о превосходстве Российское оружия на мировом рынка

Американский военно-политический портал National Interest составил рейтинг самых конкурентоспособных разработок российского оборонно-промышленного комплекса, способных вытеснить американские аналоги с... [ читать дальше ]


Дилемма у Пентагона. Что делать с российскими ракетными двигателями?

Американские и европейские санкции оставили президента России Владимира Путина почти без денег. Тем не менее, на это лето у него приготовлен фокус в рукаве, и не из самых дешевых. По последним сообщен... [ читать дальше ]


Более 100 отечественных "беспилотников" были отобраны Минобороной для испытаний

Сейчас Минобороны РФ реализует комплексную программу строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов в интересах Вооруженных сил ... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.