AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Первый показ на авиасалоне МАКС-2015 ждет ряд уникальных боевых комплексов

Настоящий эксклюзив будет связан с различными радиоэлектронными системами. Еще недавно считалось, что именно в радиоэлектронике мы от Запада отстали чуть ли не навсегда. Оказывается, по многим направлениям здесь мы уже мировые лидеры.

Впервые можно будет увидеть полный комплект активных фазированных решеток для отечественного истребителя пятого поколения. Интересно, что на Т-50 фазированные радарные решетки смотрят не только вперед. Радары есть по бокам самолета и даже встроены в его крылья.

Также впервые можно будет увидеть цилиндрическую активную фазированную решетку, создаваемую сейчас для перспективных комплексов ПВО. Если сейчас для обеспечения кругового радиолокационного обзора охраняемой территории весьма массивный радар должен вращаться, то в данном случае никаких перемещений не требуется. По кругу бегает только радиолуч.

Недавно было заявлено о планах создания перспективного авиакомплекса дальнего перехвата. Он должен прийти на смену МиГ-31. Впрочем, как говорят специалисты, создание нового перехватчика - дело долгое и далекое. Раньше 2020 года он точно не появится.

Впрочем, и стоящий сейчас на вооружении глубоко модернизированный МиГ-31БМ равных в мире не имеет и еще лет десять, минимум, иметь не будет.

Главная изюминка МиГ-31 - это не только уникальность его планера и мощность двигателей, но прежде всего электронные "мозги" перехватчика - уникальная система управления вооружением "Заслон". Созданная еще в советское время, она не имела зарубежных аналогов, да и сегодня по многим важнейшим параметрам превосходит иностранные образцы.

Гендиректор НИИ приборостроения имени Тихомирова Юрий Белый в своем интервью, данном ряду информагентств, не без гордости говорит, что разработка системы "Заслон" истребителя-перехватчика МиГ-31 явилась этапной для института и стала его "визитной карточкой".

Особенность системы управления вооружением "Заслон" в том, что впервые в мировой практике на борту истребителя появился радар с электронным сканированием луча на базе фазированной антенной решетки.

Мы опередили американцев на многие годы. Впервые именно у нас в стране была применена цифровая обработка информации, проведено комплексирование информации от различных источников с выдачей рекомендаций экипажу по применению оружия.

Перехватчик МиГ-31 впервые в мире получил настоящие электронные "мозги". Причем на основе цифровой обработки информации. А ведь у нас многие уверены, что "цифра" в авиацию пришла с Запада. Нет, из СССР, из России, еще точнее - из Москвы, где находится знаменитый оборонный НИИ.

По словам Юрия Белого, модернизированная система "Заслон-АМ" истребителя МиГ-31БМ имеет увеличенную почти в два раза дальность действия, улучшенные характеристики обнаружения низко летящих малоразмерных целей, обновленную систему индикации оператора.

Кстати, на борту модернизированного перехватчика появились новые средства поражения, которых не было ни на МиГ-25, ни на МиГ-31, и "Заслон-АМ" обеспечивает их применение без проблем.

Не менее интересная система управления вооружением установлена на многофункциональном истребителе Су-35С. Здесь изюминкой стала радиолокационная станция управления "Ирбис". Фазированная антенная решетка установлена на двухкоординатном гидроприводе (азимут-крен).

По словам специалистов, это позволило обеспечить зону обзора и сопровождения по азимуту +/- 120 градусов. Появилась возможность изменять поляризацию сигналов для улучшения условий наблюдения при работе над морской поверхностью. Передатчик с уровнем средней мощности 5 кВт и характеристики фазированной антенной решетки совместно с мощной вычислительной системой позволяют обнаруживать цели класса "истребитель" на дальности до 400 км. Обеспечивается одновременное сопровождение до 30 целей с наведением ракет на 8 из них.

Такие характеристики системы, в совокупности с высоким интеллектом бортовой системы управления, позволяют Су-35С, по оценкам в том числе и зарубежных экспертов, на равных бороться с истребителями 5-го поколения, включая F-22 и F-35.

Сергей Птичкин

Дата размещения: 14.08.15г.


Другие новости:

Несколько новейших беспилотных летательных аппаратов поступят на вооружение армии России во главе с S-300M

На вооружение армии Росси в ближайшее время могут поступить сразу несколько новейших беспилотных летательных аппаратов. Самый перспективный из них - S-300M, уже в августе будет запущен в серийное прои... [ читать дальше ]


Нужны ли будут истребители при открытии новых возможностей беспилотников?

Израильские компании намерены сохранить мировое лидерство в области разработки беспилотной авиатехники, развивая линейку продукции в соответствии с оборонными потребностями своей страны. Основное напр... [ читать дальше ]


Конкурента тяжелой ракеты «Ангары» создаст Европейское космическое агентство ЕКА вместе с Airbus

Европейское космическое агентство (ЕКА) в среду, 12 августа, подписало три контракта со своими партнерами на общую сумму 3,4 миллиарда евро, предусматривающие разработку и создание ракет-носителей сле... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.