AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Прошла выкатка первого F-35 «Лайтнинг-2», предназначенного для ВВС Норвегии на предприятии «Локхид Мартин»

Корпорация «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) объявила о состоявшейся 22 сентября на предприятии в Форт-Уэрте церемонии выкатки первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», заказанного ВВС Норвегии.

Самолет в конце августа был отправлен из сборочного цеха в окраску, где на фюзеляж было нанесено специальное покрытие, обеспечивающее низкую радиолокационную заметность.

В ближайшее время истребитель, получивший обозначение AM-1, пройдет серию наземных испытаний перед выполнением первого полета.

AM-1 является первым из четырех F-35, которые в настоящее время находятся в стадии сборки для ВВС Норвегии. До конца текущего года AM-1 и второй самолет для ВВС Норвегии, AM-2, будут отправлены на авиабазу «Льюк» (шт.Аризона), где присоединятся к самолетам, которые используются в международной программе подготовки пилотов F-35. Еще два F-35A, которые, как и первая пара, будут использоваться для обучения норвежских пилотов на базе «Льюк», должны быть поставлены в 2016 году.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Норвегия присоединялась к программе F-35 в качестве партнера 3-го уровня на этапе разработки проекта и демонстрации (SDD). В ноябре 2008 года МО Норвегии объявило о выборе многоцелевого истребителя F-35 «Лайтнинг-2» корпорации «Локхид Мартин» победителем тендера на поставку истребителей нового поколения для ВВС страны, предназначенных для замены 57 устаревших F-16. В конечном итоге МО Норвегии планирует приобрести до 52 новых F-35A.

На момент закупки первых двух самолетов стоимость программы поставки, вместе с вооружением, вспомогательным оборудованием и услугами, оценивалась в 60 млрд. крон (9,9 млрд. долл.). Однако, согласно последним оценкам, теперь она возросла до 67,9 млрд. крон.

На текущий момент одобрено приобретение 22 самолетов для ВВС Норвегии. Финансирование закупки первых четырех F-35A норвежский парламент одобрил в июле 2011 года. О размещении заказа на поставку первых двух F-35A «Лайтнинг-2» МО Норвегии объявило 15 июня 2012 года после принятия США положительного решения в отношении интеграции на борт истребителя ракеты JSM (будет интегрирована на самолет версии Блок.4). В течение 2013 года парламент Норвегии одобрил приобретение еще двух партий по шесть истребителей. Истребители третьей и четвертой партий будут поставлены в 2017-2018 гг. Еще шесть самолетов будут переданы ВВС Норвегии в 2019 году. ВВС Норвегии планируют объявить о начальной готовности F-35A к боевому применению в 2020 году и полной готовности к боевому применению – в 2025 году.

Самолеты F-35A ВВС Норвегии будут оснащены тормозным парашютом, размещенным в контейнере в хвостовой части фюзеляжа. Это позволит более надежно осуществлять торможение на обледеневших взлетно-посадочных полосах в условиях зимней эксплуатации.

ВВС Норвегии планируют разместить F-35A на авиабазе «Орланд» (в центральной Норвегии).

ЦАМТО

Дата размещения: 24.09.15г.


Другие новости:

Собран фюзеляж конвертоплана нового поколения V-280 Valor

Американская компания Spirit AeroSystems собрала первый фюзеляж перспективного конвертоплана нового поколения V-280 Valor, разработкой которого занимается Bell Heicopter. Как сообщает Flightglobal, в ... [ читать дальше ]


Як-130 - ключ к небу. Фильм о учебно-боевом Российском самолете Як-130.

Самолет служит не только для обучения курсантов, но и для выполнения широкого спектра боевых задач - уничтожения наземных и малоскоростных воздушных целей.... [ читать дальше ]


Канатные мосты будут строить беспилотники

Швейцарские инженеры научили беспилотные летательные аппараты свивать из канатов мост, достаточно прочный, чтобы по нему прошел человек. Это первая полномасштабная несущая конструкция, которую дроны с... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.