AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Совершил первый испытательный полет атмосферный спутник "Сова" разработки фонда перспективных исследований (ФПИ)

Фонд перспективных исследований (ФПИ) завершил испытания и представил видео первого полета прототипа новейшего атмосферного спутника на солнечных батареях "Сова", предназначенного для освоения Севера и Сибири.

"Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до 9 тысяч метров. Летные испытания беспилотного аппарата, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями полностью подтвердили работоспособность принятых технических решений", - заявил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.

Первый прототип атмосферного спутника имеет девятиметровый размах крыла и предельно легкую конструкцию - 12 килограммов.

"Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик. Начало летных испытаний второго прототипа комплекса "Сова" с размахом крыла 28 метров запланировано на сентябрь 2016 года", - добавил Денисов.

Как отметили в фонде, российский атмосферный спутник поможет решить проблемы обеспечения длительного мониторинга в северных широтах, а также удовлетворить растущие телекоммуникационные запросы в различных сферах деятельности.

"Это одна из базовых платформ для отработки ключевых технологий, по сути - атмосферный спутник на солнечных батареях. В чем его особенность: Россия - достаточно северная страна, солнца у нас мало, поэтому спутник предназначен для постоянной работы в северных широтах, включая Заполярье", - сказал Денисов.

По его словам, сегодня есть возможность создать атмосферный спутник, который, по крайней мере, до 70 параллели северной широты сможет летать постоянно и будет ограничен только ресурсом используемой на нем микроэлектроники. При этом "Сова" - это целое семейство опытно-конструкторских работ.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

Дата размещения: 05.08.16г.


Другие новости:

Двое суток без посадки пролетел Российский беспилотный аппарат на солнечных батареях

Прототип российского атмосферного спутника с распределенной системой автоматического управления успешно завершил летные испытания. Цель создания аппарата - отработка и подтверждение технического облик... [ читать дальше ]


Вертолет беспилотник Ка-37С «Зоркое око» Российской армии

Работа по совершенствованию БПЛА проводится постоянно, что приводит к появлению новых образцовСовременная тактика ведения боевых действий переходит от позиционных способов войны к дистанционны... [ читать дальше ]


Пятое поколение истребителей ПАК ФА будет "видеть" в два раза дальше благодаря новой станции обработки видеоизображений

"Охотник" предназначен для применения в обзорных и прицельных оптико-электронных системах вертолетов, самолетов и других объектов вооружений, военной и специальной техникиКонцерн "Радиоэлектро... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.