AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Специальная стратегия по борьбе с вражескими дронами разработана в армии США

Сухопутные войска США опубликовали собственную стратегию по борьбе с беспилотниками, которая подразумевает интеграцию разных родов войск с помощью специальных информационных систем, объединяющих каждого отдельного солдата, комплексы ПВО, зенитные пушки, РЛС, спутники и средства РЭБ. Эксперты рассказали "Газете.Ru" о современных методах борьбы с дронами и технологиях их защиты.

Сухопутные войска США опубликовали собственную стратегию по борьбе с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), пишет издание Defense News. Открытая часть этой стратегии, получившая название "Наставления по боевой подготовке и управлению Армии США", оказалась доступна для журналистов. В документе в общих чертах изложено, как американским войскам организовать эффективную борьбу с дронами противника.

Новая стратегия предполагает объединение на поле боя всех видов вооружения и техники разных родов войск для использования их информационных и огневых возможностей скоординированно и синхронизированно.

Кроме того, американские военные готовятся к борьбе с беспилотниками во взаимодействии с другими ведомствами и иностранными армиями (в случае ведения боевых действий коалиционной группировкой войск).

Маневрирующие на поле боя подразделения должны быть в состоянии использовать собственные средства разведки и опознавания, информация от которых затем может быть объединена на командных пунктах для получения полной картины любых угроз от БЛА.

В идеале, по мнению Пентагона, угрозу от дрона лучше всего свести к нулю еще до запуска аппарата. Для этого можно уничтожать наземные станции управления БЛА и непосредственно операторов противника превентивными ударами. Однако центральную роль в противодействии БЛА будут играть средства противовоздушной обороны (ПВО). Кроме того, обнаруживать и сбивать беспилотники должны быть способны и другие рода войск.

Важную роль в борьбе с БЛА стратегия Пентагона отводит подразделениям радиоэлектронной борьбы и киберкомандования США.

Цель всех мер - быстрая и так называемая бесшовная интеграция всех имеющихся возможностей армии США. Согласно тексту опубликованной стратегии, Пентагон намерен укрепить четыре компонента для борьбы с дронами: управление (командные пункты), обнаружение, государственную идентификацию и поражение.

Для управления важно сформулировать "правильные процедуры" противодействия БЛА. Последовательность применения оружия должна быть предельно правильно и четко сформулирована, настаивают американские теоретики. При этом быстрое и гарантированное уничтожение дронов противника должно происходить без поражения собственных.

В краткосрочной перспективе (к 2020 году) стратегия Пентагона предполагает использование существующих армейских и объединенных сетей передачи данных для обмена необходимой информацией с подразделениями уровня взвод-рота. В долгосрочной перспективе (к 2025 году), утверждается в тексте документа, армия США создаст автоматическую систему распределения необходимой информации вплоть до отдельно взятого солдата.

Специалисты Пентагона ставят задачу перед своими РЛС не только обнаруживать БЛА, но и определять их государственную принадлежность. Электрооптические, акустические и инфракрасные датчики должны быть усовершенствованы таким образом, чтобы помочь или человеку, или автоматизированной системе определить тип БЛА.

При этом в американской стратегии говорится, что армия США все еще полагается на визуальное или звуковое подтверждение обнаружения БЛА.

"Отдельные солдаты должны быть обучены идентифицировать БЛА с использованием визуальных методов осмотра воздушного пространства и быть готовыми по команде сообщить необходимую информацию по БЛА (дальность, азимут, скорость и тип)", - говорится в тексте документа.

США и их союзники должны предотвращать утечки критических технологий, которые могут позволить вероятному противнику создать перспективные БЛА.

Маскировка от дронов-разведчиков является "еще одним способом победить БЛА".

"Относительно простые решения по борьбе с БЛА, такие как камуфляж и дым, могут оказать значительное влияние на эффективность применения беспилотных летательных аппаратов", - утверждают специалисты.

Активное развитие БЛА, увеличение их доступности и, соответственно, количества вариантов дронов, применяемых армиями различных стран и разнообразными вооруженными группировками, в том числе террористическими, делает проблему борьбы с ними чрезвычайно актуальной, рассказывает "Газете.Ru" главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов.

"Как и в случае со многими другими видами вооружений, параллельно с развитием систем БЛА развиваются системы борьбы с ними, - говорит Федутинов, - причем то обстоятельство, что под термином "беспилотный летательный аппарат" понимают и большой ударный дрон, и беспилотник мини-класса, обусловливает и наличие множества разнообразных систем противодействия БЛА".

По словам эксперта, средства борьбы с дронами можно разделить на два основных класса.

Во-первых, это системы, так или иначе связанные с неким механическим воздействием. К ним относят различные зенитные ракетные комплексы и системы, а также малокалиберную зенитную артиллерию и стрелковое оружие.

"С некоторыми оговорками к данному классу также можно отнести и системы, связанные с выбрасыванием сетей и различных аэрозолей", - добавляет Федутинов.

Во-вторых, к средствам противодействия относятся системы, использующие радиоэлектронное воздействие. Они включают различные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), позволяющие подавить каналы управления БЛА, а также сигналы спутниковых навигационных систем. Помимо этого, к средствам противодействия следует отнести и лазерные системы, позволяющие вывести из строя оптико-электронные системы наблюдения БЛА.

Основным и самым эффективным средством борьбы против малоразмерных БЛА является постановка помех для спутникового радионавигационного сигнала (СРНС) GPS/ГЛОНАСС, объяснил "Газете.Ru" технический директор компании - производителя систем автоматического управления БЛА ООО "Тайбер" Сергей Тыцык.

Подавляющее большинство небольших беспилотников оснащены недорогими миниатюрными гироскопами и акселерометрами на базе микроэлектромеханических систем (МЭМС) и при потере сигнала СРНС теряют ориентацию и падают либо совершают вынужденную посадку на парашюте или автоматическую посадку.

Более продвинутые и дорогие модели БЛА могут продолжать движение под управлением оператора с использованием видеоизображения с борта или комплексной системы бортовых датчиков и магнетометра (компаса) для выхода из зоны постановки помех (обычно в радиусе 30 км), объясняет специалист. Однако использование видеокамеры и бортового компьютера обработки видео для ориентации на местности не решает проблему полетов в сложных метеоусловиях и ночью.

Кроме того, по словам Тыцыка, для противодействия описанным выше технологиям в дополнение к отключению навигации дрона войсками РЭБ применяется еще и постановка помех "по командной линии" - каналу передачи данных с борта.

В свою очередь, передающие и принимающие сигнал модемы в современных дронах применяют технологию "псевдослучайной перестройки рабочей частоты", усложняя процесс постановки помех. "Но современные РЭБ справляются и с этой задачей, так как модемы на малоразмерных БЛА имеют низкую мощность и простые алгоритмы управления частотой", - продолжает Тыцык.

Эффективно выполнять задачу в условиях РЭБ могут считаные единицы из малоразмерных (массой до 50 кг) дронов. Такие БЛА используют либо оптоволоконные бесплатформенные инерциальные навигационные системы, либо алгоритмы комплексного использования бортовых сенсоров для корректировки показаний бортовых акселерометров и гироскопов МЭМС.

"Такой тип БЛА практически неуязвим для классических РЭБ и может стабильно выполнять задачу по записи данных разведки на бортовые носители в течение длительного времени. Например, ошибка по вычислению координат таких систем может быть в пределах 1-2 км за час полета. Для коррекции своих координат БЛА может покидать зону постановки помех и временно включать СРНС", - объяснил Тыцык.

Особое место в системах РЭБ занимают современные системы, поставляющие бортовой системе управления ложные координаты, добавляет специалист.

"Но и тут есть масса признаков, по которым можно определить такое вмешательство: скачок координат, отключение всех спутников и последующее включение только небольшой группы ложных - например 6 из 28 принимаемых ранее и так далее, - говорит эксперт. - В таком случае система должна распознать попытку постановки ложных сигналов и отключиться от использования в навигации данных СРНС до гарантированного вылета из зоны постановки помех".

Использование электромагнитных систем и прочей экзотики, выводящей из строя современные автопилоты дронов, Тыцык считает в ближайшем будущем едва ли возможным из-за слишком больших расстояний от источника излучения до цели.

Михаил Ходаренок, Максим Солопов

Дата размещения: 08.11.16г.


Другие новости:

Кто кого? Китайский J-20 против российского Т-50 ПАК ФА по материалам The National Interest, США

О китайском истребителе-невидимке J-20 говорят и пишут СМИ во всем мире - по вполне очевидным причинам.Этот самолет вот уже несколько лет проходит разные этапы испытаний и проверок, но совсем ... [ читать дальше ]


Прошла выставка Airshow China — 2016 Что показали на авиавыставке в Китае?

Российская "оборонка" представила более 200 экспонатов продукции военного назначенияВ Международной авиационно-космической выставке Airshow China — 2016 в китайском Чжухае приняло участие боле... [ читать дальше ]


Изображение истребитель нового поколения представила компания Boeing

Американский авиастроительный концерн Boeing показал изображение перспективного истребителя шестого поколения, предварительная разработка которого ведется в интересах ВВС США, пишет Aviation Week. В н... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.