AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Первое российское противодроновое ружье "STUPOR"

Переносной комплекс электромагнитного и оптико-электронного подавления беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения (ПКП БПЛА) "STUPOR", являясь первым российским антидроном, серийно производится с 2016 года на московском предприятии ООО «Локационная мастерская».

В его задачи входит подавление дистанционно управляемых летательных аппаратов, а также дронов, находящихся на земной и водной поверхности.

Как сообщается, транспортировка и применение осуществляются одним человеком, от которого не требуются специальные навыки и опыт. Дальность действия ружья ограничена видимостью оператора. Как указывается, она составляет 500 м.

Электромагнитное и оптико-электронное подавление дронов, исходящее от ружья, базируется на прерывании работы каналов управления, передачи данных и навигации. Кроме того комплекс оснащен лазерным излучателем видимого диапазона, который позволяет частично или полностью дезорганизовать процесс видеосъемки, ведущейся с дрона (при совпадении центральной области видеосъемки с направлением на оператора).

По итогам воздействия антидрона происходит срыв полетного задания, прекращение управления оператором, навигационное дезориентирование и срыв съемки. В зависимости от конкретного варианта БЛА прекращает движение по маршруту (теряет управление), возвращается к исходной точке маршрута или приземляется в безопасном режиме на месте воздействия (вариант поведения дрона зависит от модели, наличия полетного задания). Дрон восстанавливает свою работоспособность при прекращении подавления и (или) собственной перезагрузке. Материального ущерба владельцу дрона не наносится.

Со стороны ВО отметим, что, по всей видимости, выпуск рассмотренного противодронового ружья ведется исключительно для гражданских нужд. При этом, как указывается, МО РФ проводит испытания изделия на подведомственных полигонах.

Юджин-Евгений

Дата размещения: 03.05.17г.


Другие новости:

Малую авиацию и ридио авиамоделизм отправляют за 110 километр Москвы

Министерство транспорта РФ готовит приказ об изменении запретных зон и зон ограничения полетов во время проведения Кубка конфедераций FIFA 2017. В частности, планируется ввести вокруг Москвы зону огра... [ читать дальше ]


Продемонстрирован новый прототип иранского истребителя пятого поколения с технологией "стелс"

15 апреля Иран представил фото и видео нового прототипа истребителя, который был известен как Qaher F-313, сообщает "Военный Паритет" со ссылкой на theaviationist.com... [ читать дальше ]


Перспективный пассажирский малошумный самолет разрабатывает ФГУП «ЦАГИ»

В апреле ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») завершили второй этап исследований усовершенствованной мод... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.