AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Маленькая авиация Великой Победе!

Самой знаменательной дате этого года — 65-летию Великой Победы посвятили свои достижения юные участники 3-го Открытого лично-командного чемпионата по авиамоделям для закрытых помещений, который с 2007 года проходит в подмосковоном городе Железнодорожном. На этот раз он прошел в гимназии №1. Организаторами соревнований традиционно выступают городская администрация, «Комитет по физической культуре и спорту» и инициатор проведения чемпионата Федерация авиамодельного спорта города Железнодорожного.

Равнение на знамена! Перед тем, как был дан старт соревнованиям, в спортивный зал гимназии были внесены флаги России, Московской области и городского округа Железнодорожный. В состав знаменной группы вошли мастер спорта международного класса чемпион Мира 2009 года, пятикратный чемпион Европы по таэквон-до Дмитрий Яковлев, обладатель Кубка Мира 2009 года, серебряный призер чемпионата Европы, чемпион России 2009 года член сборной России по паралимпийскому кёрлингу Александр Шевченко и чемпион Мира и Европы в командном зачете, серебряный призер Европы в личном зачете, семикратный чемпион России мастер спорта международного класса помощник президента Федерации авиамодельного спорта России по работе с детьми Валентин Саленек.

Многочисленные приветствия и пожелания отличных выступлений были обращены к юным спортсменам 11-ти команд, приехавшим в Железнодорожный из Истры, Ликино-Дулево, Орехово-Зуево, Балашихи, Королева, Москвы.

Поздравить и поддержать ребят и их наставников в этот день пришли заместитель главы города Л.Н.Татевосян, председатель Комитета по образованию А.Н.Зубова, депутаты городского Совета депутатов С.Ф.Крюкова и А.В.Коровушкин, руководитель исполнительного комитета партии «Единая Россия» по городу Железнодорожному А.Г.Казанков, член Общественного совета Д.Е.Жирков, президент Федерации авиамодельного спорта России М.А.Бубнов, руководитель общественной организации «Центр общественного созидания Мой город» Ю.Р.Матевосян, директор МУ «Комитет по физической культуре и спорту» А.А.Никитин, ветеран Великой Отечественной войны полковникв отставке Д.Г.Старых. После того, как прозвучал гимн России почетные гости, представители команд-участниц чемпионата и кадеты образовательных учреждений города ненадолго покинули зал для того чтобы в сквере Победы возложить венок и цветы к подножию монумента Воинской славы и почтить память земляков, погибших во время Великой Отечественной войны.

Соревнования и выступления. Судейскую бригаду чемпионата возглавлял судья по спорту Всероссийской категории председатель Федерации авиамодельного спорта города Железнодорожного Сергей Михайлович Урланов. В состав судейской бригады вошли судьи Всесоюзной категории Владимир Бурцев и Александр Ионкин, судья Всероссийской категории Юрий Смирнов, судья 1-ой категории Александр Добров, судьи 2-ой категории Сергей Горелов и Владимир Гусев. Участникам соревнований предстояло продемонстрировать свое мастерство в запуске моделей планера на дальность полета, вертолета «Муха», самолета и вертолета с резиномоторным двигателем на время полета.

Первыми стартовали планеристы. По условиям соревнований каждый участник имел право на три попытки, из которых только два лучших результата шли в зачет. Уже в середине тура стало ясно, что основную борьбу за высокое звание чемпиона поведут спортсмены московских команд «Взлет-1», «Взлет-2» и команды «Орион» СЮТ г.Железнодорожного. Самые стабильные результаты показал спортсмен команды «Взлет-1» Александр Чуркин, облетав своего ближайшего соперника из команды «Взлет-2» Максима Лоскутова на 12 метров. Но! По условиям соревнований в зачет шли только два результата, а по сумме двух лучших Лоскутов выигрывал у Чуркина 2 метра, и это определило чемпиона. Обидно, но, ничего не поделаешь — спорт есть спорт. Третье место у Никиты Назаренко, который представлял город Железнодорожный.

В то время когда компетентные судьи подводили итоги соревнования планеристов, спортивная семья Сибиряковых провела показательные выступления, продемонстрировав высокий класс мастерства в пилотировании радиоуправляемых моделей самолета, вертолета, мотоцикла и автомобиля.

В рамках проведения чемпионата по традиции проводятся конкурсы среди тренеров команд-участниц в запуске моделей планеров и среди зрителей-болельщиков в запуске вертолетов «Муха». В конкурсе среди тренеров победил мастер спорта международного класса тренер команды «Взлет-1» Валентин Саленек. В конкурсе среди зрителей победу одержала Халида Шариповна Константинова - мама чемпиона этих соревнований. Победители были награждены памятными подарками.

В номинации «Вертолет «Муха» победу одержал Ренат Константинов, представлявший команду «Взлет-1». Второе место у юного спортсмена из города Королева Ильи Шекенева. Третье - у Григория Ситникова из московской команды «Взлет-2».

Номинация «Резиномоторный вертолет», пожалуй, одна из самых сложных и интересных. Здесь требуется не только точный расчет при проектировании модели, но и самое тщательное исполнение замысла конструкции. Одна ошибка при постройке модели может дорого обойтись на старте. Борьба в этом классе моделей была отчаянной. Бесспорную победу одержал спортсмен из города Истры Дмитрий Аванесов. Он опередил своего ближайшего соперника на 29,6 секунды. Вторым стал Егор Ивкин из города Ликино-Дулево, а третьим – Даниил Доронин из Королева.

Кульминационным моментом чемпионата стали старты резиномоторных моделей самолетов. Грациозность их полетов завораживает. В результате - с перевесом всего лишь в 0,5 секунды победу одержал представитель команды «Орион» СЮТ города Железнодорожного Кирилл Леонтьев. Второе место у Михаила Кулака (команда «Взлет-1»), а третье - у его одноклубника Леонида Буняка из команды «Взлет-2».

Командные места распределились следующим образом: третье место у команды «Орион» СЮТ город Железнодорожный (тренер команды - педагог дополнительного образования высшей категории Юрий Михайлович Моисеев), второе место у московской команды ММПП «САЛЮТ» «Взлет-2» (тренер команды мастер спорта СССР международного класса Виктор Фридрихович Саленек), первое место заняла также московская команда ММПП «САЛЮТ» «Взлет-1» (тренер команды мастер спорта международного класса Валентин Фридрихович Саленек). Команды были награждены кубками, дипломами и призами. Спортсмены, занявшие призовые места - медалями, грамотами и памятными подарками. Солнцезащитные итальянские очки победителям вручила администратор сети оптик «Фаворит» Елена Юрьевна Власова.

Приз зрительских симпатий был единодушно присужден самому юному и обаятельному участнику чемпионата Никите Потапову - спортсмену 2005 года рождения из города Ликино-Дулево. Лучшим судьей чемпионата был признан Юрий Смирнов из города Королева.

Поздравляем всех участников чемпионата и желаем дальнейших спортивных побед!

Пресс-служба МУ «Комитет по физической культуре и спорту».

Дата размещения: 09.04.10г.


Другие новости:

Красноярские авиамоделисты открыли сезон.

Завести самолёты под грозным названием "бойцовые" пилоты и конструкторы пытались как минимум раз пять. Сломали голову - в чём же причина? Постоянно дозаправляли и продолжали колдовать. В воздух поднял... [ читать дальше ]


Новый пилотажный самолет F-3A EUROPA pro от Сергея Данилова.

EUROPA pro - новинка сезона 2010 года. Это полностью новый самолет. Модель является логическим развитием и продолжением элитной серии EUROPA.В кон... [ читать дальше ]


Научно-практическая конференция по моделям гидросамолётов.

Возрастающий интерес к полётам с воды побуждает Федерацию авиамодельного спорта России провести в апреле 2010 г. для всех желающих вне зависимости от схемы их летательного аппарата научно-практическую... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.