AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Беспилотным летательным аппаратом Predator управляет пиратский софт.

На беспилотном летательном аппарате MQ-1 Predator, активно применяемом ВВС США в Афганистане и Ираке, установлен пиратский софт с обрезанной функциональностью.

На массачусетскую компанию Netezza подала в суд небольшая бостонская фирма Intelligent Integration Systems (IISi), занимающаяся разработкой программного обеспечения. Истец утверждает, что Netezza при выполнении работы для государственного заказчика незаконно использовала продукты Geospatial Toolkit и Extended SQL Toolkit, принадлежащие IISi.

Факт использования контрафактного софта в ходе судебного разбирательства уже доказан, теперь суду предстоит решить, какие санкции применить к ответчику. Как сообщает издание fastcompany.com, в качестве государственного заказчика фигурирует Центральное Разведывательное Управление США, а разработка, которой занималась Netezza, — это программное обеспечение для беспилотного летательного аппарата MQ-1 Predator.

БПЛА MQ-1 Predator стоит на вооружении ВВС США и активно применяется в ходе операций в Афганистане и Ираке. По оценкам экспертов, этот аппарат на сегодняшний день является наиболее успешным проектом в области беспилотной авиации. Predator используется как для разведки, так и для нанесения ударов по наземным целям.

Согласно документам, опубликованным IISi, при написании софта для беспилотника программисты Netezza использовали "крякнутую" пиратскую версию пакета инструментов разработчика, функциональные возможности которой ограничены. По мнению истца, сделано это было под давлением заказчика, который установил жесткие временные рамки для разработчиков.

Юристы IISi утверждают, что в ЦРУ знали об использовании разработчиком пиратского программного обеспечения. При этом истец заявляет о том, что из-за ограниченной функциональности взломанного программного пакета пострадали некоторые функции беспилотника, связанные с позиционированием на местности. Так, ошибка при определении координат может составлять 12 метров, что может быть критично на некоторых режимах полета, при взлете и особенно при посадке.

Известно, что из 126 беспилотников Predator, построенных с 1994 года, американцы потеряли примерно половину. При этом огнем противника сбито шесть аппаратов, остальные потерпели крушение "по техническим причинам".

Источник: информационное агентство «Infox».

Дата размещения: 22.10.10г.


Другие новости:

Бешенный мух :)

... [ читать дальше ]


В Российской Федерации завершены испытания модернизированных беспилотников.

В России успешно завершены контрольные испытания беспилотного комплекса воздушной разведки "Строй-ПД" с модернизированными летательными аппаратами "Пчела-1ТВ" и "Пчела-1К". Об этом в субботу собщает "... [ читать дальше ]


В регионе намерены развивать малую авиацию.

1 ноября вступают в силу Федеральные правила использования воздушного пространства, которыми устанавливается классификация воздушного пространства (А, С, G) и официально разрешается уведомительный пор... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.