AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

Специальное место)

  Главная > Статьи > Новичкам > Может ли компьютер научить летать?

Может ли компьютер научить летать?
Как контролировать «Барона»

Мы периодически собираем радиоуправляемые модели, а затем запускаем их. Яхты и автомобили запускаем сами, а вот для пилотирования самолетов приходится приглашать профессионалов: время жизни модели в руках начинающего пилота исчисляется секундами – нашему фотографу этого недостаточно.

Увеличить

Задача ставилась предельно просто: научиться на авиамодельном симуляторе за одну неделю самостоятельно управлять нашим пенопластовым трипланом – «Синим Бароном»

Неделя – предельный срок, когда можно среди рабочего дня летать на компьютере, дальше это грозит увольнением

Тем не менее научиться летать можно. Например, существуют специальные «неубиваемые» модели-слоу-флаеры из ударопрочного пенопласта, которые имеют небольшую скорость и защищенный толкающий винт. Для них падение не всегда становится летальным. После «убийства» одного-двух слоуфлаеров можно спокойно переходить на более хрупкие, но и лучше летающие модели. Еще более правильно – летать с инструктором. Современные пульты управления позволяют работать в «связке» – к вашему пульту подключается инструкторский, который в критических ситуациях может перехватить управление.

Существует еще один путь – компьютерные авиамодельные симуляторы. Ключевое слово тут «авиамодельные». Оказывается, виртуозное владение реальным самолетом вовсе не означает, что вы сможете управлять моделью с помощью авиасимулятора – даже если докупили к нему правильные штурвалы и педали.

Дело в том, что авиамоделист наблюдает за самолетом с земли и управляет моделью пультом, не имеющим ничего общего с реальным самолетным штурвалом. Авиамодельные симуляторы моделируют как раз такую ситуацию: к компьютеру подсоединяется самый настоящий пульт управления, загружается карта любимого клуба и реальная авиамодель – и в полет. Падать можно бесконечно: разбитая модель восстанавливается компьютером за секунду.

Нереальные полеты

Насколько полезен авиамодельный симулятор, мы решили проверить на себе, зайдя в ближайший магазин и купив Reflex XTR за 7000 рублей. Для корректности заметим, что в Москве продаются еще два симулятора аналогичного класса – AeroFly Deluxe и RealFlight G3, имеющие примерно одинаково точные математические модели. Мы выбрали Reflex по трем причинам: он продается в ближайшем магазине, у него лучшая графика (это важно для иллюстраций в журнале) и он локализован, то есть переведен на русский язык. Итак, в полет.

Для того чтобы взлететь, нам потребуется пульт управления, а также шнур-переходник. Установка программы и калибровка пульта проблем не вызывают. Теперь загружаем летный клуб (нам пришелся по душе Borstel-Hohenragen), готовую модель, и, в принципе, можно лететь. Так как нашего «Синего Барона» в базе данных Reflex не оказалось, мы выбрали похожую по летным характеристикам Spitfire Mk IX – он такой же пенопластовый и электрический. Программа позволяет как подниматься с летного поля, так и начинать полет уже в воздухе, аналогично запуску модели с рук в реальной жизни.

Увеличить

Всё как в жизни: симулятор фотографически точно воспроизводит не только модель, но и территорию клуба со всеми ограничениями

Пролет над зрительскими местами строго пресекается – на экране возникают тревожные красные полосы

Увеличить

Модель при взлете ведет себя совсем как реальная, включая реакцию пропеллера, когда самолет заваливает в сторону, противоположную вращению винта – в нашем случае влево. Первые попытки привели к сваливанию и падению. Минут через десять взлет стал проходить успешно, и модель не спеша начинает уходить в небо.

Однако взлет – самая простая часть полета. Далее осваиваем полет по прямой. Самое главное тут – нежное обращение с рукоятками управления. Основные проблемы начинаются при попытке пролететь по кругу. Закладываем легкий вираж и начинаем описывать дугу. Пока самолет летит от нас – все в порядке. А вот когда он начинает доворачивать на нас, происходит «отказ» вестибулярного аппарата пилота – меняются местами лево и право. Небольшая коррекция виража приводит к катастрофе – вместо исправления крена он увеличивается, самолет входит в штопор и падает. Бороться с этим можно только многочасовыми налетами на симуляторе – в реальной жизни такому навыку просто неоткуда взяться.

Вторая почти непреодолимая трудность, конечно, посадка. Для нее, по крайней мере, нужно освоить беcпроблемный полет по кругу – чтобы вернуться к взлетной полосе. После этого самолет переводится в горизонтальный полет, плавно убирается газ. Если все сделано аккуратно – модель, радостно подпрыгнув на поле, покатится и остановится. Если нет, что бывает чаще, – зароется носом в траву.

Реальные полеты

Итак, начинаем тренировки. С риском для своей карьеры я не менее часа в день летал на компьютерном «Спитфайере», научившись каждый раз взлетать, через раз – описывать круг, еще через раз – благополучно садиться. Для более сложных маневров эти модели и не предназначены: попросту говоря, моторчик не тянет.

Увеличить

Настал день тестирования. 9 часов утра, Ходынское поле. Разбег, самолет зарылся капотом в асфальт. Пресловутый эффект сваливания на крыло при взлете в реальности оказался сильнее.

Увеличить

Несколько пробных пробежек и подскоков по полосе, газ на максимум и ручку немного на себя. Ура! Лечу! Метров десять, потом неудачная попытка приземления, и у нашего «Синего Барона» остается только половина шасси.

Увеличить Увеличить

Следующие попытки взлета – только с рук. После пяти полетов по прямой аккумулятор разряжается. Вердикт: мы научились взлетать, лететь по прямой метров сто и поворачивать на 90 градусов. Много это или мало? Наш фоторедактор делает несколько неудачных попыток пролететь по прямой. Приходим к выводу, что по сравнению с ним я – ас.

Увеличить

Барон неплохо летит по прямой, но при попытке сделать вираж быстро выходит из-под контроля. Наше счастье, что мы кое-чему научились на авиасимуляторе!

Подводим итоги

Безусловно, симулятор оказался чрезвычайно полезным приобретением. Может быть, через месяц виртуальных полетов я смогу не только поднять в воздух, но и вернуть на аэродром настоящую модель. А потом можно «пересаживаться» и на модели с настоящим двигателем внутреннего сгорания.

С рулем, но без мотора

Случайно выбрав в меню симулятора модель планера, мы пришли в восторг. Самолеты были забыты, парить над морским побережьем, балансируя на восходящих потоках, оказалось гораздо интереснее. Мастера могут кружить часами, и двигатель для этого абсолютно не нужен. Мой рекорд – около минуты. Но даже этого времени оказалось достаточно для принятия решения: следующая наша модель будет планером. А учителем – компьютер. Осталось только найти морское побережье. Думаем, Средиземное море для этого вполне подойдет.

Александр Грек
Постоянный адрес материала

Обсудить на форуме

Ваша реклама



Copyright © 2007-2024 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.

Top.Mail.Ru