Изготавливаем корпус для блока питания от ПК (я его слепил из того что был:)
В своем ангаре имею вертолет TRex 500 и парочку небольших самолетов. Использую 7 LiPo 6S 2600Mh и 4 LiPo 3S 2600Mh. Заряжую все это добро iCharger 106B, питая его блоком питания от компа Powerman 18A. В общем-то ничего выдающегося, все стандартно. Не самые высокие токи, не самое высокое время зарядки.
В хозяйстве это третий блок питания от компа. Предыдущие два вышли из строя в течении двух лет. Думаю что проблема здесь в мозгу. Не силен в электронике. Вроде все делаю по описанию (имеется ввиду переделка блоков питания), но как-то не приживаются блоки (хотя текущий трудится уже около года). Благо цена на блоки с такими мощностями не высокая, особенно если рассматривать бу.
В планах конечно хочется приобрести блок питания помощнее, к примеру, от MeanWell, но это чуть позже.
Итак идея:
Насмотрелся в сетке на красивые зарядные чемоданы, но такой чемодан мне пока без надобности, а посему на фоне этого решил сотворить корпус для блока питания от персонального компьютера.
Для чего?
Просто надоели вечно болтающиеся сопли, а компактно разместить разъемы на блоке у меня не получается. Плюс, заглядывая наперед, захотелось сделать что-то универсальное, т.е. корпус, в который можно вставить новый блок питания от компа (они же по размерам одинаковые) взамен вышедшему из строя.
Ремонтировать вышедшие из строя блоки не умею (с электроникой проблемы у меня), потому за недорого можно будет купить новый бу блок и за пять минут запихнуть его в данный корпус. Задача также не увеличивать себестоимость данного корпуса. Потому что если затраты будут высокими, то целесообразно прикупить готовый блок с разъемами и со всеми пирогами.
Изготавливать его решил на кухне по вечерам, после того как семья будет отдыхать, соответственно производство не должно быть пыльным и вонючим. В общем, все по минимуму.
Комплектация.
Чем я решил нашпиговать данный корпус:
- индикатор напряжения - вольтметр (так смотреться будет круче);
- разъемы для бананов 4шт (имитация двух каналов, т.к. по факту разъемы запараллелены);
- кнопки включения и выключения;
- светодиоды для контроля включения-выключения;
- 12вольтовая автомобильная розетка.
Индикатор исходящего напряжения.
Планировалось установить аналоговый советский прибор, но к сожалению не нашел подходящего, потому с EBay заказал электронную панельку со встроенным вольтметром
Разъемы для бананов.
Давно приобретал в Чипе. В наличии у меня оказались такие
Смонтировал и те и те. Одни очень удобны для подключения зарядки, другие обладают возможностью подключения устройств без разъемов.
Кнопки включения-выключения.
Как у настоящего плюшкина остались от предыдущих блоков питания. Одна кнопка может отключать и плюс и минус на канале одновременно (не ругайте, не знаю как правильно назвать).
Светодиоды.
Давно пытался заниматься моддингом компа. В хозяйстве были светодиоды 5мм зеленого цвета. Остались после замены диодов на обычной клавиатуре.
12 – ти вольтовая авто розетка.
Не установил. хотел поставить т.к. иногда требуется проверить работоспособность различных зу или приборов, которые питаются от данного интерфейса. Решил пока не ставить (колхозно как-то выглядит).
Корпус.
Корпус решено было сделать из текстолита. Опять же в хозяйстве он у меня был. Все внутренние провода использовал от этого же блока. Определился с тем, что у меня там будет.
Далее решил сделать макет передней панели, с целью понять, как все это добро будет располагаться. В качестве материала для макета использовал кусок потолочной плитки. Легко режется и жесткость достаточная, чтобы все это провернуть.
Определившись с месторасположением, переносим все это на кусок текстолита и начинаем резать. Честно признаюсь вырезание отверстий для всех комплектующих - самая пыльная работа. Все вырезы и отверстия резал дремелем и сверлил сверлами. Сначала грубо не заходя за контуры, затем для большей точности обрабатывал надфилями.
Все прямые прорези производил с помощью линейки и таким вот инструментом, сделанным из куска ножовочного полотна по металлу:
Очень удобно резать тонкий текстолит, да и любой листовой пластик. И без шума и пыли.
С готовым чертежом не стал заморачиваться. Импровизировал на ходу, отталкиваясь от размеров передней панели, нарезал боковые и нижнюю.
Долго думал, как соединить все куски в готовый корпус. Решил склеить эпоксидной смолой, усилив стыки деревянными реечками. Очень нравится использовать смолу из шприцов. ...удобно дозировать, быстро сохнет, при этом хватает времени на монтаж деталей. В процессе изготовления необходима постоянная примерка корпуса к блоку питания.
После того как все это добро высохло, встал вопрос как теперь этот корпус облагородить внешне. В хозяйстве имеется аэрограв и компрессор, но это долго и геморно. Решил оклеить оракалом все это. Благо куски в наличии есть. Клеил тремя кусками внахлест, потому видны стыки, но это не страшно.
После оклейки монтируем комплектующие (фиксация, пайка и т.д.). Опять же чтобы минимизировать время и усилия по замене блока в дальнейшем, установил разъем для соединения блока с новым корпусом. В итоге из блока выходит небольшой пучок проводов с двумя разъемами на концах.
Нижнюю панель решено было прикрутить на саморезы. Саморезы вкручиваются в деревянную реечку, приклеенную по периметру. Эффективность такого решения не известна... покажет время.
В итоге получился неплохой корпус для блока питания.
Вентилятор охлаждения работает в штатном режиме, охлаждению компонентов ничего не препятствует.
Для того, чтобы вскрыть блок необходимо как и раньше (до помещения его в корпус) открутить 4 винта сверху. Для того, чтобы поменять блок питания к этим четырем винтам необходимо открутить еще четыре с боков и отсоединить два разъема.
По времени у меня заняло все это 3 вечера по 1,5-2 часа каждый. Идея по постройке вынашивалась гораздо дольше.
Стоимость:
- индикатор исходящего напряжения (160 руб);
- разъемы для бананов 4шт (имитация двух каналов)(110 руб);
- кнопки включения и выключения (150) мне бесплатно;
- светодиоды для контроля включения-выключения (30 руб) мне бесплатно;
- блок питания (250 руб) мне бесплатно.
Сам блок с корпусом обходится в 700 рублей (если все покупать с ноля). Мне же все это обошлось в 230 рублей (т.е.стоимость индикатора и разъемов, т.к. остальное было в хозяйстве).
Вот собственно как-то так.
Дмитрий Озиралин (Dmitryi)
Обсудить на форуме
|