Разоблачение "стеклянных" капотов
Часть третья. Выклейка капота, версия вторая
Итак, первый капот для Диаблотина был в целом неплох по своим прочностным качествам, но была какая-то неаккуратность и косяки из-за плохого качества пенопласта и вследствие этого - дефекты. К тому же после перехода на 50 сс мотор, старый капот стал мал и требовалось расширение "ноздрей" и общее удлинение капота.
Новый капот я стал делать из «правильного» пеноплекса плотностью 250кг/м3. Как мне сказали продавцы на строй рынке - это самый плотный, какой бывает из пеноплексов. Шкурится хорошо, не задирается почти, на срезе ножом ровная поверхность пузырчатая.
Начал новый капот с изготовления приспособления для вырезания фигурных деталей из листа пеноплекса. Что-то типа стационарного лобзика. На доску сделал крепление деревянной дощечки, к которой струбцинами притягивается в удобном положении тот же неизменный лучок.

Данной приспособой можно спокойно вырезать любые фигурные детали по аналогии со швейными машинками. Капот разделился на листы "вид сбоку" которые вырезались (с 5-10 мм запасом по точной форме) по одному картонному шаблону. Потом склеивались на ПВА «Henkel» и после двух суток высушивания шел дальше в дело. Лишние шматы по 15мм с боков срезались горизонтальным резаком для распускания пенопласта и поролона также на горячей струне.
Шкурение в данном случае было не в пример легче и проще чем в прошлый раз, да к тому же я решил изменить форму ноздрей на самой морде капота и выступа в частности посередине сверху. Новая форма стала более плоской.

Покрывал на этот раз тремя слоями мыла. Первый пожиже, два остальных погуще. Причем с промежуточной сушкой 1.5 часа первого и второго слоя. Последний - сох почти сутки.

Выклейка корки на этот раз была несколько иной чем в первый раз - всего слоев на корку осталось 4, но первый слой был стеклотканью 0.03 мм толщиной. Цель простая - эта ткань настолько тонкая и нежная что покрывает любые поверхности без проблем и без пузырей воздуха. Фактически работает как грунтовка для краски. После подсушивания этого слоя, на болван кладется 0.1 мм обычная ткань, какая была в первом варианте капота. Сотка укатывается на тридцатку гораздо лучше, чем на голый болван. Пузырей практически нет (на всей выклейке получилось два маленьких пузырька и то на углах).
Процесс вытравливания также оказался простым донельзя - залил по краям ацетон - оно пошло и поехало вгрызаться в тело болвана и вытаскиваются куски пенопласта просто и без прилипании к корке. Скребком рыжая масса спокойно вычерпывается, поверхность корки становится чистой.

Физико-механические свойства нового капота получились иные - корка стала тоньше (это чувствуется), но надетая на фюзеляж становится прочной (правда до вырезания окон под мотор). Вес вышел меньше чем у предыдущего капота, несмотря на бОльшие размеры.
Шкурить поверхность практически и не пришлось - только лишь уголки скруглить и нахлесты ткани заровнять.

Сравнительные размеры старого капота и нового:

Что касается покраски нового капота, то тут была допущена одна ошибка. В автомаге купил российский грунт матовый (как на первом капоте использовал, но свежий), а он оказался каким-то палёным. Ложился на поверхность как то странно местами гладко и равномерно, как и должно быть, а местами как будто частицы грунта встали перпендикулярно поверхности (встопорщились) и в итоге получилась шершавая поверхность. Потом часть из таких место попросту слезла при касании пальца. Грунт сушил сутки.
Такая неравномерная грунтовка дала хреновый результат - краска криво легла и местами получилось хорошо, а местами с прогалами в равномерности цвета.
Впоследствии я нашел превосходный грунт - праймер серого цвета Body Primer Spray, который имеет иную структуру частиц, сделана в Америке и ложится ровно и без артефактов и вдобавок еще шлифуется. Если будет желание, то перекрашу капот с использованием данного грунта.
Краска - акриловая Abro Spray Paint в баллоне или Touch n'tone. Поверх нее пылил 2 слоя чистого акрила Body для защиты.
Результат представлен ниже:

На фотографиях хорошо видно, где места хорошего прилегания грунта, а где нет. В случае с грунтом - праймером поверхность будет гладкой в любом случае.

Резюме
Изготовление капота по позитивной технологии как оказалось гораздо проще, чем кажется, а результат вполне качественно выглядит, если с толком подойти к делу. Красивость капота в первую очередь зависит от качества поверхности болвана. Хоть метод подходит не ко всем капотам, но для таких форм как у Диаблотина - метод самое то. В принципе повторяемость капота при изготовлении второго такого же будет 90-95%. Хотя я если и делаю что-то другое взамен сломанного, то могу и внести коррективы в формы детали - это гораздо интересней чем делать то же самое раз за разом!
Александр Нискороднов (NailMan)
Обсудить на форуме
|