AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

О прошедшем в Берестовице авиамодельном фестивале «Берестовица приглашает друзей»

IV открытый фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей» в очередной раз собрал любителей авиамодельного спорта со всех уголков нашей республики. Традиционно его организаторами выступили любительское объединение моделистов «Винт» и районный исполнительный комитет.

14-16 августа на поле возле зоны отдыха д.Ивашковцы расположился импровизированный палаточный городок, в котором расселились спортсмены-авиамоделисты из Бреста, Минска, Борисова, Гродно, Щучина, Новогрудка, Корелич, Светлогорска, Смолевич, и, конечно же, наши берестовицкие любители моделирования. Как сообщил руководитель любительского объединения «Винт» и неизменный вдохновитель и организатор фестиваля Александр Внукович, в этом году свои модели представляли 53 пилота. Многие из них уже не раз бывали на нашем фестивале, многие традиционно приезжают семьями. Ведь на фестивале есть возможность не только продемонстрировать свои достижения в области авиамоделирования, пообщаться с единомышленниками, но и просто отдохнуть на природе.

Три дня фестиваля пролетели просто на одном дыхании.

Были выставки моделей, тренировочные и показательные полеты, показательные выступления ракетомоделистов, судомоделистов и полеты гидросамолетов. Впервые в этом году были проведены соревнования по планерам-парителям. И Александр Внукович с гордостью рассказал, что первое место в этих соревнованиях занял его ученик Михаил Боровик, который выступал наравне со взрослыми участниками и смог добиться победы.

Теплая и солнечная погода способствовала проведению фестиваля и привлекла немало зрителей, которые с интересом следили за полетами. Для зрителей проводились различные конкурсы, пилоты показывали мастер-классы и давали возможность желающим поуправлять своими моделями.

В рамках фестиваля в этом году был проведен 5-й этап Кубка Республики Беларусь 2015 года в классе «Союз-500».

Это достаточно новый класс моделей воздушного боя, ему всего лишь два года, но ввиду своей дешевизны и простоты изготовления моделей, он получил наиболее массовое распространение.

Соревнования этого типа воссоздают воздушные бои времен Второй мировой войны, используя модели-копии самолетов того периода. При ведении боя в небо поднимаются одновременно до 7 моделей самолетов, с прикрепленными лентами длиной 10-12 метров. Задача участников боя – срезать ленты соперников максимально большее количество раз.

В этом этапе соревнований принимали участие спортсмены из Минска, Борисова, Гродно и Берестовицы. Наши моделисты выступили в таких соревнованиях впервые, но смогли добиться определенных результатов: у Александра Внуковича – 8-е место, а юные Михаил Боровик, Олег Рейшель и Алексей Боярчук заняли соответственно 9-11 места.

На фестивале мне удалось пообщаться с самым титулованным авиамоделистом Беларуси — Виктором Труханом. Виктор Викторович — мастер спорта Республики Беларусь, двукратный чемпион мира по авиамодельному спорту, руководитель секции авиамоделирования при ДОСААФ и авиамодельного кружка Центра творчества детей и молодежи в городе Борисове. 10-летним ребенком он пришел в кружок авиамоделирования и остался в этом спорте навсегда, выбрав его делом всей своей жизни. Вот уже 25 лет Виктор Трухан покоряет небо различными моделями самолетов, в частности, копиями самолетов времен Второй мировой войны. В 2013 году он стал чемпионом мира на международном чемпионате по воздушному бою в Финляндии, а в 2014 – в Австрии. Я поинтересовалась, каковы его впечатления от нашего фестиваля моделистов.

- Фестиваль в Берестовице очень хорошо организован, — отметил Виктор Трухан, — поэтому хочу высказать большое спасибо всем, кто в этом был задействован. Прекрасное поле для полетов, прекрасная атмосфера. К сожалению, в Беларуси далеко не во всех областях есть настолько увлеченные и инициативные люди, которые способны организовать мероприятия такого серьезного уровня, и очень приятно, что Берестовица в этом плане относится к передовикам, поэтому обязательно приедем сюда еще.

На торжественном закрытии фестиваля все его участники получили дипломы и памятные подарки, победители соревнований в классе «Союз 500» и по планерам-парителям награждены медалями и ценными подарками. Минский аэроклуб ДОСААФ «Боровая» сделал памятный подарок любительскому объединению «Винт» за хорошую организацию фестиваля и тот заряд позитива, который получили все его участники.

Ирина МИКЛАШ,

фото автора

Дата размещения: 30.10.15г.


Другие новости:

Прошел уже традиционный Кубок по кордовому «Воздушному бою» Памяти пилота Дмитрия Широва «Мастер обратного полёта»

24 октября 2015 года на территории спортивного комплекса «ЭкоПарк» кордодром состоялся традиционный Юбилейный двадцатый турнир по авиамодельному спорту. Соревнования проводились в трёх возр... [ читать дальше ]


Вертолетные профи собрались на празднике Old school Heli-fest "Nitro challenge" в Ульянково

В прошлую субботу состоялось знаковое событие для всех авиамоделистов! Все пришедшие на праздник Old school Heli-fest "Nitro challenge" вспомнили совсем недавнее прошлое: ДВС моторы и все, что с этим... [ читать дальше ]


Подведены итоги выступления ракетомоделистов России в этапах Кубка мира

Мы гордимся Российскими спортсменами, сумевшими выиграть Кубки мира во всех классах моделей ракет! Спортсмен Анатолий Землянухин из Калуги выигр... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2021 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.