AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
1
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

Специальное место)

  Главная > Авиамодельные новости

Опубликован протокол ежегодной конференция Федерации авиамодельного спорта России

30 ноября 2024 года состоялась очередная конференция Общероссийской общественной организации «Федерации авиамодельного спорта России». Было принято решение провести конференцию в формате онлайн.

Повестка видеоконференции:

1. Выступление Президента Федерации Ващука Ю.М.

2. Отчет ревизионной комиссии

3. Отчет президиума о деятельности ФАСР

4. Сообщение о праздновании 80-летия Победы и подготовке к 100-летию авиамодельного спорта

5.Информация о медицинском допуске на соревнования

6. Ответы на вопросы поступившие от членов ФАСР в адрес Президиума

Выступил Президент Федерации авиамодельного спорта России Юрий Михайлович Ващук:

"В прошедший год наша Федерация прожила в условиях ограничений, во многих регионах России, на использование воздушного пространства и полеты БПЛА.

Обращения Федерации в региональные органы власти, о разрешении полетов

авиамоделей на организованных площадках переадресуются к местным муниципальным органам власти на чьих территориях расположены площадки. При необходимости Федерация готова оказать поддержку письмами по конкретным обращениям.

О членстве России в FAI изменений нет, на прошедшей сессии, проходившей неделю назад, в голосовании 76% против 11% при 13% воздержавшихся продлена приостановка членства России в FAI. До окончания СВО, вряд ли по линии FAI возможны какие-либо для нас изменения.

Федерация авиамодельного спорта России налаживает контакты с дружественными нам странами на предмет участия команд России в международных соревнованиях, не входящих в календарь FAI, уже проведены соревнования в Узбекистане. Существует договоренность с представителями Индии о совместных с Федерацией авиамодельного спорта России мероприятиях, намечен план по привлечению спортсменов КНР к официальному участию в международных соревнованиях в Узбекистане. Основная цель ФАС России, которая по сути являлась инициатором организации и проведения международных соревнований в Узбекистане, это объединение дружественных стран для последующего проведения полноценных международных соревнований и расширение географии стран участниц на равноправной основе.

Спортивный сезон 2024 года во внутреннем календаре удалось провести почти в полном объеме, проблемы и ограничения касались регионов, находящихся в непосредственной близости от мест проведения специальной военной операции.

В 2024 году продолжились позитивные сдвиги касающиеся финансирования проведения соревнований и детско-юношеского спорта по контракту между Федерацией и Компанией «Единый регулятор азартных игр». Согласно договору, Федерации перечислены целевые средства, прежде всего, на финансирование детско-юношеских спортивных соревнований.

В 2026 году всех нас ожидает масштабное событие – 100-летие авиамодельного спорта в России. В Президиуме ФАСР создан комитет по подготовке к празднованию 100-летия авиамодельного спорта, мы хотим, чтобы все регионы приняли участие в мероприятиях по празднованию, при этом если есть идеи, пожелания, обращайтесь в Президиум".

Вице-президент Федерации, Игорь Витальевич Трифонов, отчитался о работе Президиума ФАСР за 2024 год:

"По линии Минспорта:

Правила проведения соревнований по виду спорта «Авиамодельный спорт» утверждены, из существенных изменений в них содержаться изменения минимального возраста: взрослые с 12 лет, юниоры с 9 лет.

Новые дисциплины Комиссией одобрено введение новой спортивной дисциплины воздушный бой на электролетах «F-5-D», в настоящее время проходят согласования в Минюсте, после выхода Приказа о признании спортивной дисциплины можно будет вносить изменения в Положение и ЕКП. Затем предстоит внесение дополнений в ЕВСК, после этого станет возможным присвоение спортивных разрядов и званий в этой новой спортивной дисциплине.

Регистрацию спортивной дисциплины - гонки мини дронов размером 80 мм. «F-9U1/2» комиссия Минспорта нам не разрешила, это связано с возникновением Федерации «Гонки дронов», без согласия которой нам запрещены новые регистрации мультироторных дисциплин. Эта новая Федерации создана под патронажем первого заместителя Министра спорта России и имеет беспрецедентно большой административный ресурс, мы пока бессильны в решении этого вопроса.

Положение по виду «авиамодельный спорт» передано в Минспорт, с этого года действует новый порядок включения спортивных соревнований в ЕКП. На 2025 год профильными комитетами в ЕКП было заявлено 221 спортивное мероприятие. Все мероприятия были внесены в систему ГИС СПОРТ, на сегодняшний день в системе ГИС СПОРТ региональными министерствами согласовано 114 спортивных мероприятий.

Не согласованы соревнования в системе ГИС СПОРТ следующими

региональными министерствами:

- Республика Башкортостан.

- Пензенская область.

- Московская область.

- Смоленская область.

- Новосибирская область.

- Ставропольский край.

- Владимирская область

- Кабардино-Балкарская республика.

- Красноярский край.

- Удмуртская республика.

- Тверская область.

- Самарская область.

- Республика Дагестан.

- Ульяновская область

- Кировская область.

- Республика Северная Осетия-Алания.

- Нижегородская область.

Минспорт России декларировал о том, что письменные согласования от региональных Министерств в этом году не нужны, но некоторые Министерства по прежнему просят направить письма от ФАСР с просьбой о согласовании. Просьба представителям перечисленных регионов узнать в Ваших Министерствах причину не согласования, если требуются письма от ФАСР, просьба сообщить в Президиум, такие письма ты направим.

Списки СКР по авиамодельному спорту в ближайшее время будут переданы для утверждения Министерством спорта. В нормативных документах Минспорта есть несоответствия, не позволяющие нам сформировать юниорский состав в полном объеме.

Идет планомерная работа по этих несоответствий.

ФССП по виду спорта авиамодельный спорт, мы несколько раз подали предложения по внесению изменений, нам не понятны процессы, которые там происходят, возможно изменения будут внесены.

КТСС по виду «авиамодельный спорт» подписанное Минспортом уже опубликовано на нашем сайте и сайте Минспорта России. В ближайшее время будет опубликовано расписание проведения судейских семинаров, работа по присвоению судейских категорий будет систематизирована Программа развития вида спорта на 2025-2028 передана для утверждения в Министерство спорта (5 раз отправлялась на доработку). Этому документу с этого года очень повышенное внимание, по нему будет оцениваться деятельность Федераций и в том числе определятся финансирование Федераций. Вам, уважаемые коллеги, для помощи в успешной реализации этого документа необходимо прежде всего внимательно отнестись к заполнению статистических форм 1ФК и 5 ФК в которых содержится информация о количестве занимающихся, тренеров, разрядников и так далее.

Муниципальные органы запрашивают эту информацию у вас, затем отправляют в егиональные Министерства, и затем Минспорт России формирует сводную таблицу, по которой и оценивается деятельность Общероссийской Федерации.

Присвоение спортивных званий, работа ведется, задержки по присвоениям связаны прежде всего с задержками Минспорта, с этого года к Алексею Ежову для решения вопросов присвоения добавился председатель комитета классов ракет Илья Котович (его координаты есть на сайте), это должно добавить оперативности в работе Федерации по присвоениям.

Общая информация

Базовый вид спорта, уже несколько лет введено это понятие для регионов, есть ряд критериев в основе всего лежит наличие в регионе организаций работающих по федеральному стандарту ФССП (хотя бы одной в регионе) и наличие классов по каждому из видов спортивной подготовки.

Что такое базовые виды спорта?

К базовым (на той или иной территории) относятся виды спорта, развиваемые субъектами РФ на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений, представительства спортсменов от субъектов РФ в составах спортивных сборных команд РФ по видам спорта и участия данных команд во всероссийских и в международных официальных спортивных мероприятиях.

На развитие базовых видов спорта регион может получить субсидии из федерального бюджета. Эти деньги могут пойти на проведение учебно-тренировочных сборов, приобретение современного спортивного оборудования и инвентаря, повышения профессионального уровня тренеров, улучшения медицинского обеспечения спортсменов и осуществления других мер, направленных на рост спортивных результатов.

Как определяется базовый вид спорта для региона?

Это регламентируется приказом Министерства спорта России «О порядке утверждения перечня базовых видов спорта» от 25 июня 2018 года N 592 (с изменениями на 6 мая 2024 года). (основа – параграф № 6 Приказа).

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1. О внесении изменений в ЕВСК, в том числе по нормативам МСМК в условиях отстранения от членства в ФАИ:

- Изменения в ЕВСК будем вносить после того, как будет зарегистрирована дисциплина «F-5-D», это будет повод, но изменения будут касаться всех классов накопилось ряд предложений и понятна необходимость внесения изменений.

- По МСМК (за 5 лет - 6 спортсменов), предварительно разговаривал в Минспорте – ответ таков – присвоение МСМК по нормативам на не международных соревнованиях не разрешат, отвечают – договаривайтесь, организовывайте, проводите международные соревнования и только этот путь возможен для присвоения.

2. Класс моделей F-9U

Дисциплина развивалась вяло, по 2 соревнования в год в ЕКП, теперь передано руководство комитетом Моисееву Ю.Ф., ему активно помогает Евгений Буфетчиков, на будущий год более 10 запланированных стартов. Присвоение разрядов. Ждем дальнейших успехов.

Невзирая на создание отдельной Федерации «Гонки дронов», дисциплина F-9U у нас есть, мы понимаем ее важность и перспективность, и просьба оказывать всю поддержку нашему обновленному комитету в ее развитии.

3. Комитет F-4С

Комитет – по сути Федерация по классу моделей, вся деятельность должна быть направлена на развитие класса.

Выборы в классе F-4С по блоковому принципу не допустимы, передоложены перевыборы во время проведения ЧР 2025 в очно-заочном формате, если политика комитета будет не конструктивна, возможно введение внешнего управления, когда председателем будет назначен кто-то из членов Президиума.

4. О системе оплаты членских взносов и регистрации на сайте ФАСР в 2025 году

Решение отказаться от региональной системы оплаты (ею пользовались 7

регионов) по ней часть членских взносов регионы оставляли себе, оплачивая за членов централизованно (из расчета 2 000 за спортсмена участника спортивных соревнований, включенных в ЕКП).

В будущем году всем и каждой региональной Федерации будет возвращено по 1000 рублей за каждого члена Региональной Федерации, оплатившего взнос в ФАСР, не важно спортсмен со взносом 3000р или член ФАСР не участник соревнований со взносом 1000р.

Региональные Федерации имеют свои расходные части и в зависимости от количества зарегистрированных и оплативших взнос в ФАСР их затраты будут компенсированы бухгалтерией ФАСР.

Никто не запрещает в Регионах, при необходимости, проводить свои региональные членские взносы за использование площадок, на содержание Региональных Федераций и так далее.

5. О стартовых взносах и поддержке детско-юношеского спорта В прошедшем году средства, которыми мы можем распоряжаться по линии Минспорта запланированные нами для проведения Первенств среди юниоров были Минспортом же и заморожены. Не было возможности даже получения медалей.

В этом году уже близка к завершению работа по заказу медалей с авиамодельной символикой, для всех соревнований юниоров, включенных в ЕКП. Принято решение о компенсации до 20 000 так же для всех соревнований юниоров, включенных в ЕКП.

6. Оценка состояния, перспективы, пути развития детско-юношеского авиамодельного спорта в Москве, Аэродром Дракино организация и поддержка

Все регионы и города одинаково значимы, Москва – прерогатива РО ФАСР по г.Москве. У нас были высокие ожидания, о повышенном внимании и соответственно улучшения материально – технического обеспечения авиамодельного спорта со стороны администраций регионов, но видимо сильно инерционный механизм пока не может реализовать эту поддержку для столь значимого в наше время авиамодельного спорта.

Материальная поддержка конкретных локаций авиамодельного спорта со стороны ФАСР невозможна, так как для Общероссийской Федерации одинаково важны все региональные клубы и площадки и подход в их обеспечении должен быть одинаков.

При этом ФАСР открыта к любым инициативам и поддержит любые начинания, по организации письменных обращений в любые органы имеющие возможности оказания поддержки".

По вопросу о медицинском допуске на соревнования выступил Леонид Евгеньевич Андронов:

"Почему мы требуем справку с медицинским допуском?

Наше комьюнити растет очень активно, в связи с чем к нему обращено порой

пристальное внимание администраций различного уровня - от районных до

областных. Все наши старты официально проводятся.

Необходимость оформления справки регулируется Приказом Минздрава

№ 134н от 01.03.2016 г.

С 23 октября 2020 года вступил в силу важный Приказ Министерства

здравоохранения РФ N 1144н, который ставит акцент на здоровье и безопасности

всех любителей физической культуры. В этом нормативном документе

подчеркивается, что для того чтобы принять участие в спортивных мероприятиях,

необходимо предоставить медицинское заключение, подтверждающее вашу

готовность к занятиям физической культурой.

Абсолютно все организаторы физкультурных мероприятий и спортивных

соревнований принимают особую ответственность за здоровье и безопасность

всех участников. В этой связи, проверка наличия медицинского

заключения (справки) является для организаторов неотъемлемым условием для

допуска к спортивным соревнованиям и прямой их обязанностью. И ни один

пункт никакого индивидуального соглашения между организатором и участником

не может отменить эту обязанность.

Несоблюдение законов дает государственным органам полное право

запретить проведение массовых спортивных мероприятий и возложить уголовную

ответственность на организаторов.



Почему другие организаторы не требуют справок?

Мы не можем ответить на этот вопрос за них, к сожалению. Но предлагаем

вам уточнить у них - как же так вышло.

Будем честны, мы сами какое-то время не требовали справки у участников,

но с прошлого сезона мы ввели правило, что участие без справки исключено в

наших мероприятиях. Да, мы пытались идти на встречу участникам, давая

возможность всем попробовать свои силы на том или ином соревновании .

Но это постоянно все делается с оглядкой на администрацию и через

дополнительные согласования, которые не всегда могут увенчаться успехом. Эти

риски не оправданы и могут повлечь за собой для нас как для организаторов

проблемы различного характера.

Поэтому, повторимся, что мы не можем отвечать за действия других

организаторов и комментировать их решения. Но для себя мы решили - принять

участие в наших стартах без справки будет невозможно.

Как же быть и что же делать?

Во-первых, нужно успокоиться и принять для себя, что справка - это

необходимость и официальный медицинский документ, который указывает на

отсутствие каких-либо противопоказаний для занятий физкультурой и спортом.



Во-вторых, надо понять, что ничего страшного или плохого в этом нет.

Получить справку можно без каких-либо проблем.





Какие сроки действия справки бывают?



Существует два типа справок - долговременная и разовая.

В первом случае срок действия справки составляет 6 месяцев. Справка

подходит для спорта, не связанным с опасными видами (авиамодельный спорт,

бег, плаванье, велоспорт, художественная гимнастика)

Разовая справка выдается лицам, занимающимся опасными видами спорта

(боксом, альпинизмом, борьбой) непосредственно перед соревнованием и

действует 3 месяца. Так же есть справки со сроком действия до года.

Какие виды справок подходят?

Справки могут быть разного образца в том числе и от врачебно-

физкультурного диспансера.

Любую из этих справок мы примем от вас для участия на наших стартах!

Так же подойдет справка произвольной формы, если она будет соответствовать

приведенным требованиям:

- указаны ФИО

- указана необходимая формулировка: «Допущен к участию в соревнованиях

по циклическим видам спорта (в нашем случае приемлемой будет

формулировка с приставкой вело... (веломарафон, велосоревнования,

велоспорт)» или «Допущен к старту на вело... (веломарафон,

велосоревнования)».

- подпись и печать врача.

- две печати медицинского учреждения (вместо одной из них может быть

штамп).

- справка должна быть оформлена не ранее, чем за 6 месяцев до даты

проведения соревнования (срок действия справки - полгода,

соответственно, на день мероприятия справка должна действовать)

Где можно получить справку?

- Амбулаторно-поликлинические учреждения – в поликлинике,

амбулатории или здравпункте.

- Отделение спортивной медицины – кабинет, который может находится в

поликлинике, амбулатории или здравпункте. Это, конечно, при условии, что

подобный кабинет есть в твоей поликлинике в твоем городе.

- Врачебно-физкультурные диспансеры (центры лечебной физкультуры

и спортивной медицины) - специализированное учреждение, выдающие

заключения на основании полного или частичного обследования

спортсменов и любителей.

- Платные клиники - самый быстрый, но платный способ получения необходимой справки.

Как получить справку?

Если вы решили получить справку в своей поликлинике, обязательно позвоните заранее и уточните, каких специалистов вам будет необходимо пройти, возьмите талоны к указанным врачам и для прохождения обследований или анализов заранее. Так же можно прийти на прием к участковому терапевту с запросом всех необходимых направлений. Когда вы пройдете все необходимые обследования, сдадите необходимые анализы и пройдете узких специалистов, вы вернетесь к терапевту, который на основании полученных данных выпишет необходимую справку.

В случае обращения во врачебно-физкультурный диспансер вашего

города вам зачастую будет предложено так же пройти некоторое количество

обследований и анализов, а также ряд узких специалистов. Так же по факту

прохождения терапевт диспансера выпишет вам необходимую справку. Очень

рекомендуем заранее так же позвонить и уточнить стоимость и количество

необходимых обследований. Стоимость варьируется от города к городу

Как мы видим, получить справку достаточно несложно и вполне реально. Мы

надеемся на то, что ответили на все вопросы, которые до этого момента казались каким-то непреодолимым препятствием".

Дата размещения: 05.12.24г.


Другие новости:

Предварительная регистрация на зимнюю гонку - КУБОК сезона 2024/25 по кордовым авиамоделям в Химках

Предварительно пока на первый этап в Химках зарегистрировались следующие спортсмены:Баймурзин Альберт - Водяных Максим (Балашиха)Яркин Владимир (юниор) - Яркин Олег (Высота, Москва)... [ читать дальше ]


Определен предварительный список соревнований по F-2B на 2025 год + Кандидаты в СКР F-2B 2025 года

Список соревнований и мероприятий в классе F-2B, согласно предварительного календаря на 2025 год:- Всероссийские соревнования 21-24.02.2025 Пенза- Всероссийские соревнования 18-21.04.2... [ читать дальше ]


Выставка авиамоделей и показательные выступления Верхотурье

Клуб Квант и Феникс города Серова на экскурсии в городе Верхотурье в Точке Роста.... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2025 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.

Top.Mail.Ru