AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Новости Чемпионата Мира по моделям копиям, полукопиям, гигантам Model Aircraft F4C в Испании.

7 августа. Чемпионат вошел в свою устойчивую фазу. Основные эмоции отгорели как у спортсменов, так и у судей. По прежнему непонятны тренды у копий и полукопий. Следует учитывать важное обстоятельство, это соревнования под эгидой ФАИ, и в этом заключается некоторая специфика. Например, довольно широко используется практика регулировки соотношений стенда к полету посредством установления негласной границы за полет и стенд.

Традиционно для ФАИ уклон делается в пользу стенда. Довольно архаичная позиция, и в чем то даже страусиная - пытаться компенсировать особенности полета реактивных моделей в 21 веке. С другой стороны это отчасти объяснимо слабым притоком новых моделей и спортсменов в классе F4C. Смотрел сегодня копиистов - практически одни ветераны класса, новые лица единичны. Все модели вылизаны до умопомрачительной степени копийности. Само собой, воткнуться в эти плотные ряды новичку невероятно трудно. Ну так может тут, в консерватории править, а не выдумывать псевдоклассы для массовости? Риторический вопрос, конечно. Особенно учитывая результаты попыток добиться цивилизованных, справедливых, прецедентных способов выяснения истины, с учетом иерархии ФАИ.

Ну а тем временем, пока класс полукопий бурно развивается (хотя пока еще прилично малочисленней копий), хочется отметить очень стимулирующий прогресс наших спортсменов - отца и сына Баленко, выступающих в нем. Думаю, они и сами попозже поделятся анализом происходящего со спортивной точки зрения, проведя прямые, понятные параллели с Чемпионатом России, например. Об очках пока не буду говорить. Надеюсь, Михаил Баленко найдет время поведать о содержимом оценочных листов, скажу лишь, что с каждым полетом мужики растут сами над собой, и очень заметно над соперниками. Искренне верю в приличный итоговый результат. Без экивоков скажу, что ребята более, чем полностью, соответствуют уровню Чемпионата, они настоящие бойцы.

В копиях, как не было бы обидно, честь российского триколора остался защищать только Александр Глинский. Обидно, что на полетные оценки очень серьезно влияет отсутствие опыта выступлений на мировых Чемпионатах. Тут все строго, и не упускается ни малейшая возможность подрезать очки. Но даже несмотря на некоторое количество ошибок, результат Александра весьма достоин. Не многим удается вот так, сходу, бороться в основной группе спортсменов с многолетним опытом выступлений на таких крупных соревнованиях.

Ну а пока ждем оценок, которые позволят сделать первые прикидки возможных результатов, картинка Як-130:

8 августа. Сегодняшний день Чемпионата довольно странный. С одной стороны, полетов было не много, к обеду уже отстрелялись, а с другой стороны, ухлопали две модели, причем одна из моделей MB-339 Люки Де Марчи в классе F4C. Судя по рассказам, все же модель слишком переоблегчили, но предпосылкой краша было не это. Саму аварию Видел Миша Баленко, надеюсь, он расскажет сам о феерическом краше.

Уже сейчас очевидно, что в копиях есть свой Шумахер, и ему будут создаваться самые благоприятные условия для победы. Практически никаких сомнений в том, что новым Чемпионом бюдет Андреас Люти, спортсмен из Швейцарии, уже трижды или четырежды Чемпион в F4C. Ну а я пока "поругаю" наших спортсменов.

Валентин Баленко после очень обнадеживающего первого тура очень неубедительно выступил во втором. Две баранки за фигуры (залет) и 5 баллов за посадку. Будучи после первого тура на 5 месте, сейчас скатился на 7. Про залеты тема отдельная. За одну из фигур ему закатали ноль уже после слов "finish". По идее, повод для протеста, но Валентин решил не связываться. Оценка у обоих Баленко за стенд ожидаемо невысокая, но тут не было никаких иллюзий. Михаил в настоящий момент на 12 месте (после краша и выбытия Хенкеля) и мы оба считаем, что ему по силам войти в десятку по итогам третьего тура. Будем надеяться.

Александр Глинский тоже был недоволен собой после второго тура. Посадка с третьего захода, повреждено шасси. Но, приятно видеть, что это только добавило Александру спортивной злости. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что к следующему Чемпионату Саша подготовится намного основательнее.

Я не стал досаждать ребятам с интервью после сегодняшних полетов, думаю, им не до меня сейчас. Может быть потом, по итогам Чемпионата я позадаю им вопросов, в том числе и довольно острых.

Ниже текущие результаты. По динамике хорошо видно, чего можно ожидать после третьего тура.

Лист1. Лист2. Лист3.

Kirill Agafonov

Дата размещения: 09.08.12г.


Другие новости:

Прошел Чемпионат России в классе моделей "Воздушный бой" в Тюменской области.

С 3 по 5 августа в г. поселке Московский, Тюменской области проходил Чемпионат России в классе моделей "Воздушный бой". В соревнованиях приняли участие 41 экипаж спортсменов из 13 регионов России.... [ читать дальше ]


Новости Чемпионата Европы по свободнолетающим авиамоделям в Италии.

На Чемпионате Европы по свободнолетающим моделям в Итальянском Капанори сегодня утром закончился финал планеристов F-1A. В нем участвовали 24 спортсмена.... [ читать дальше ]


FAI Чемпионат Мира по моделям копиям, полукопиям, гигантам Model Aircraft F4C, Испания 2012.

FAI World Championship for Scale Model Aircraft F4C, Spain 2012.Тут вообще весело. Лишний километр над уровнем моря, лишние 20 градусов окружающей среды (от Архангельска), ветер у земли в райо... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2020 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.