AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Обращение о доработке Порядка учета беспилотников направила ФАСР России в Министерство транспорта

Федерация авиамодельного спорта направила в Министерство транспорта России обращение о доработке Порядка учета беспилотников. Проект этого документа был опубликован Минтрансом 9 декабря и в данный момент проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

В предложенном Минтрансом виде учет оттолкнет детей от постройки летающих моделей или их приобретения в специальных магазинах для хобби. Кроме того, передача авиамодели другому лицу будет осложнена повторной длительной процедурой постановки на учет и двойной оплатой пошлины. При этом, как указано в проекте Постановления Правительства, в постановке на учет может быть отказано, что вызывает законное возмущение граждан, права которых непонятным образом ограничиваются. Ведь если может быть отказано в учете, то значит модель нельзя будет приобрести, а построенную своими руками нельзя будет запустить! Такой практики ограничения прав на приобретение нет при регистрации других видов гражданских воздушных судов, автомобильного или судоходного транспорта, представляющих намного большую опасность, чем авиамодели или летающие игрушки.

Панацея от угрозы

Безопасность, безусловно, важна для высокого качества жизни и спокойствия граждан. Большую ли угрозу представляют летающие игрушки и авиамодели, которые 90 лет существуют в России, стоит ли поддаваться нагнетаемой истерии о высокой опасности дронов и остановить прогресс, или снижать риски разумными и эффективными мерами?

Сам по себе, вне связи с другими мерами, учет безопасность не обеспечит. Необходим комплексный подход, включающий учет и обучение лица, которое будет эксплуатировать авиамодель или дрон. Знания о правилах полета, разрешенных местах, необходимых действиях при подготовке к полетам в совокупности с персонифицированной путем учета ответственностью, смогут действительно повлиять на безопасность граждан при увеличении числа летающих игрушек и дронов.

Некомпетеность или жадность?

Ряд положений этого документа можно назвать абсурдными: Так в течение 10 дней должны быть учтены все БВС, ввезенные на территорию России, а это значит, что торговая компания должна заплатить пошлину №1 и поставить на учет каждую модель в коробке. При этом серийные номера в данной категории товаров на коробку чаще всего не наносятся и магазин должен вскрыть все заводские упаковки, нарушить товарный вид и гарантию, чтобы выполнить требование закона, или в интересах бизнеса и покупателя нарушить закон и не указать серийный номер! Затем покупатель при покупке должен повторно оплатить пошлину №2 и поставить модель на учет, а если он приобрел ее в качестве подарка, то и в третий раз счастливый получатель игрушки должен заплатить пошлину №3 и учесть одну и ту же авиамодель!

Учет БВС

Заметим, что большое число наборов сегодня продается в систему школьного и дополнительного образования, где дети собирают купленную за бюджетные деньги модель, и теперь должны будут перед полетом оплатить это право.

И каждый раз существует вероятность, что некий оператор откажет в постановке на учет! Впрочем, скорее всего не откажет, ведь это уменьшает доходы в такой схеме, которую иначе как вымогательство не назовешь!

Что побудило разработчиков документа предложить такой порядок - некомпетентность или жадность, остается вопросом открытым. Как выясняется в процессе общения с чиновниками, за разработкой порядка учета стоит Департамент программ развития Министерства транспорта Российской Федерации, ФГУП "ЗащитаИнфоТранс" и ГосНИИ гражданской авиации, который вероятно, и готовил проект данного документа по итогам якобы проведенной научно-исследовательской работы, и поскольку качество самого документа вызывает большие сомнения, то результаты проведенной НИР так же вызывают вопросы.

Мнение Федерации

По мнению руководства Федерации авиамодельного спорта России порядок учета не должен содержать оснований для отказа, обязанность постановки на учет должна возникать не при продаже или постройке, а перед началом эксплуатации. Процедура учета должна отличаться для спортивно-любительского применения авиамоделей и коммерческого применения беспилотников, должны быть исключены все бумажные формы документов и обязательные посредники в виде торговых точек или почты России, а сама процедура должна проходить только в онлайн форме через сайт оператора учета или сайт Федерации авиамодельного спорта.

Мы продолжаем собирать мнения и предложения членов Федерации по порядку учета, предложенному Минтрансом, и следим за развитием событий.

Приводим для ознакомления текст обращения ФАС России в Министерство транспорта России

Заместителю Министра транспорта Российской Федерации В.М. Окулову Уважаемый Валерий Михайлович! Федерация авиамодельного спорта России крайне обеспокоена предлагаемым Минтрансом России порядком учета гражданских беспилотных воздушных судов взлетной массой 30 кг и менее, к которым относятся все авиамодели.

Сложная, тяжеловесная процедура учета в предлагаемом виде через надстроечную систему каналов в лице отделений связи Почты России, МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, торговых организаций, с которыми будут заключаться договоры на оказание услуг, не только не способствует развитию детского авиамоделизма, но и создает законодательные барьеры на пути авиамодельного спорта в целом.

Предлагаемые документом основания отказа в постановке на учет необоснованно ограничивают права граждан на приобретение авиамоделей или летающих игрушек. В то же время, в предусмотренных законодательством процедурах регистрации гражданских воздушных судов, регистрации автотранспорта или судоходных средств, такие основания отказа, ограничивающие права граждан на приобретение и регистрацию, отсутствуют. Более того, законодательство не налагает обязанности постановки на учет моделей автомобилей, поездов или моделей катеров.

Предлагаемой процедурой будут установлены существенные законодательные барьеры для осуществления деятельности организаций, ведущих торговлю товарами для спорта и хобби. Требование о подаче заявления и постановке на учет в момент приобретения сделает невозможным приобретение с целью подарка, создаст очереди из ожидающих заполнения бланков и одобрения постановки на учет неким оператором учета, что в итоге оттолкнет покупателей и станет препятствием для российских предпринимателей, развивающих перспективный рынок робототехнических игрушек, в том числе, с использованием интернет-магазинов.

Согласно документу размер и порядок оплаты за постаноку на учет БВС устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации. Таким образом, разработчик проекта предлагает Правительству Российской Федерации подписать нормативный правовой акт, а уж потом Минтрансу России определить методику расчета стоимости услуги по постановке БВС на учет. При этом, по всей видимости, база данных БВС будет закрыта, так как необходимо будет заплатить не только за постановку на учет, но и за получение данных из Государственной базы. В отличие, например, от регистрации гражданских воздушных судов, за государственную регистрацию которых установлена только единовременная госпошлина.

Не понятно, почему разработчики постановления отказываются от опыта и наработок Федерации авиамодельного спорта России, которая на протяжении многих лет осуществляет идентификацию владельцев авиамоделей, присвоение номерных знаков и их маркировку в соответствии с правилами Международной Федерации Аэронавтики (FAI).

Федерация авиамодельного спорта считает необходимым обеспечить возможность учета авиамоделей спортивного и любительского применения в понятной и доступной для любого ребенка-авиамоделиста форме без взимания необоснованных поборов.

В целом, содержание документа не соответствует целям регулирования, особенно раздел VI проекта постановления, определяющий не только отказ в учете беспилотного воздушного судна, но и запрещение управления беспилотным воздушным судном. Также документ содержит большое количество коррупциогенных факторов, допуская расширительные трактовки в ряде положений, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям, и тем самым создает условия для проявления коррупции.

Федерация авиамодельного спорта России просит Вас, уважаемый Валерий Михайлович, рассмотреть возможность доработки проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка учета гражданских беспилотных воздушных судов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации» с привлечением представителей Федерации авиамодельного спорта России, других профессиональных сообществ, в отношении которых направлено регулирование. С Уважением, Президент Федерации авиамодельного спорта России

Заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой РФ Ю.М. Ващук Исп. Трифонов И.В.

Дата размещения: 22.12.16г.


Другие новости:

Опубликовано положение о соревнованиях по метательным авиамоделям планеров HLG и резиномоторным моделям ПР-450 в города Москве и Московской области

Регламент Открытого Первенства города Москвы и Московской области по метательным моделям планеров HLG и резиномоторным авиамоделям ПР-450. Сроки проведения соревнований 08.01.2017г.1. ... [ читать дальше ]


Детские соревнования по метательным моделям планеров и резиномоторным авиамоделям прошли в Красногорской СОШ №18

17 декабря 2016 года в Красногорской СОШ №18 состоялись детские соревнования по Авиамодельному спорту в классе метательных моделей планеров и моделей самолетов с резино-мотором для закрытых помещений.... [ читать дальше ]


Официально опубликован порядок учета беспилотных гражданских воздушных судов и Авиамоделей - Медвежья забота :(

Ранее мы уже сообщали о начале обсуждения проекта Постановления Правительства о порядке учета БВС массой до 30 кг, и авиамоделей, невольно попадающих под действие закона об утверждении порядка учета г... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2021 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.