AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Беспилотный робот-трансформер: где не проползет, там перелетит.

Летающие роботы могут преодолевать любые препятствия, в свою очередь наземные роботы более экономичны и могут оснащаться манипулятором. Инженерам во главе с Николаосом Папаниколопоулосом (Nikolaos Papanikolopoulos) из Университета Миннесоты удалось совместить достоинства обоих типов движителя в одном роботе-трансформере.

Аппарат длиной с полметра способен передвигаться по земле на колесах и подниматься в воздух с помощью вертолетного винта. Гибридный робот был впервые представлен на выставке экспериментальных машин, которая проходила на недавней Международной конференции по робототехнике и автоматизации в Шанхае.

Трансформирующийся робот представляет собой последнюю попытку решить одну из самых сложных проблем робототехники – преодоление пересеченной местности. До сих пор роботы были оптимизированы для одного вида передвижения – по земле или по воздуху, причем в каждой из этих сред было свое деление по типам движителя и преодолеваемым препятствиям. Так, наземные колесные роботы идеально подходят для движения по асфальту и твердому грунту, гусеничные - по грязи, песку. Машины вроде робота BigDog, оснащенные ногами, отлично двигаются по щебню и снегу. Сегментированные машины, похожие на змей, идеально подходят для травы и узких тоннелей.

Однако все эти роботы бессильны перед различными "не предусмотренными конструкцией" препятствиями, вроде глубокого ручья, рва, автомобиля, бетонного или проволочного заграждения и т.д.

Разработчики долгое время пытались преодолеть этот недостаток с помощью дополнительных приспособлений. Так, поисково-спасательный робот армии США Chaos оснащен складывающимися ногами с гусеничным движителем, которые помогают перебираться через кучи мусора или двигаться по лестницам. Робот-змея компании Sarcos способен обхватить вертикальный предмет, например трубу, и передвигаться по вертикальной поверхности.

Естественно, робота нельзя обеспечить колесами, гусеницами, руками и ногами на все случаи жизни. Беспилотный робот-трансформер кардинально решает проблему преодоления самых разных препятствий. Небольшой робот способен передвигаться по земле, используя главные преимущества этого способа: скрытность, экономичность и возможность использования манипулятора. В случае необходимости робот разворачивает лопасти винтов и взлетает, быстро преодолевая сложные участки.

Особенностью конструкции является использование двух отдельных двигателей для разных движителей – это позволяет избежать необходимости создавать сложную трансмиссию и повышает надежность системы, предоставляя оператору возможность выбрать другой движитель в случае поломки.

CNews.ru

Дата размещения: 25.05.11г.


Другие новости:

В июле в Одессе пройдут летные испытания самолета-такси "Дельфин".

В июле на базе "Одесского авиационно-ремонтного предприятия "Одесавиаремсервис" пройдут испытания 4-х местного пассажирского самолета-такси "Дельфин". Об этом в понедельник в ходе пресс-конференции в ... [ читать дальше ]


Первая площадка вертолетных такси открылась в Москве.

Первая посадочная площадка для вертолетных такси, которая разместилась около метро "Мякинино" у выставочного центра "Крокус Экспо", начала работать в Москве.Как сообщил генеральный директор ко... [ читать дальше ]


Мурманские авиамоделисты отметили новоселье.

Впервые за 20 лет у мурманского авиамодельного клуба появилось своё помещение. Активисты много лет обращались в администрацию города и в комитет по делам молодёжи, но выделить место у чиновников так и... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.