AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Технологии нацизма возвращаются: Boeing взлетит вертикально.

Компания Boeing начинает работу над уникальным тяжелым самолетом, который сможет садиться и взлетать вертикально. В своей разработке Boeing планирует применить пульсирующий реактивный двигатель PETA, созданный инженерами нацистской Германии для первых крылатых ракет "Фау-1".

Исключительно простые и дешевые пульсирующие двигатели, по некоторым данным, впервые были запатентованы русским инженером Виктором Караводиным, но немецкие инженеры Георг Маделунг и Пауль Шмидт первыми применили его на летательном аппарате.

Технология PETA кардинально отличается от обычного турбореактивного двигателя, в котором для создания давления в камере сгорания требуются дорогие высокотехнологичные компрессоры с множеством турбинных лопаток из сверхпрочных сплавов. В пульсирующем двигателе давление создается потоком набегающего воздуха, причем в отличие от прямоточного реактивного двигателя, пульсирующий может работать и на дозвуковых скоростях. Конструкция двигателя очень проста: труба с камерой сгорания и перегородка, которая открывается, когда двигатель забирает воздух, а затем закрывается в момент поджига топливо-воздушной смеси. Цикл повторяется с высокой частотой, обеспечивая ровную реактивную тягу.

Компания Boeing усовершенствовала пульсирующий двигатель и планирует использовать его на больших транспортных самолетах вертикального взлета и посадки, которые будут способны перевозить танки и пехоту. Причем прототип самолета может увидеть свет весьма скоро, так как не требует принципиально новых технологий.

В отличие от современных турбовентиляторных реактивных двигателей, новый пульсирующий двигатель Boeing не имеет движущихся частей. Основная часть PETA - трубка, которая генерирует ударные волны во время дозвукового сгорания топлива. Каждая ударная волна выбрасывает из трубки нагретый воздух, создавая перепад давления, которое заполняет двигатель новой порцией холодного воздуха. Затем топливо смешивается с ним с помощью управляемого компьютером инжектора, и цикл повторяется с высокой частотой, обеспечивая тягу, необходимую для подъема самолета.

Таким образом двигатель PETA представляет собой простую "коробку" с неподвижной трубкой и инжектором. Небольшие "коробки" двигателей PETA могут объединяться в секции, обеспечивающие большую тягу и многократно повышая надежность реактивного движителя. С помощью легких и дешевых пульсирующих двигателей можно поднять в воздух самолет практически любого размера, после чего он перейдет в горизонтальный полет с помощью обычных турбовентиляторных двигателей.

Новая разработка Boeing должна будет отличаться исключительной простотой, надежностью и дешевизной в обслуживании. Двигатели PETA не боятся турбулентности и мусора, а значит взлет и посадка станут более безопасны, даже если самолет будет взлетать или садиться в лесу или среди стаи птиц. Большое количество двигателей также повышает устойчивость к поломкам и боевым повреждениям, а несколько секций пульсирующих двигателей можно использовать и на гражданских авиалайнерах - например для снижения вертикальной скорости при аварийной посадке.

К сожалению, все иллюстрации и презентационный ролик новой технологии были неожиданно удалены и наглядно продемонстрировать действительно простую конструкцию PETA затруднительно. Судя по всему, двигатель PETA является окончательным вариантом в армейском проекте Joint Heavy Lift, согласно которому предполагается разработать транспорт с вертикальным взлетом и посадкой и грузоподъемностью не менее 20 т.

CNews

Дата размещения: 29.07.11г.


Другие новости:

Истребитель пятого поколения Т-50 станет украшением МАКС-2011.

Истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) будет впервые продемонстрирован мировой общественности в августе этого года на авиакосмическом салоне в... [ читать дальше ]


Беспилотник Euro Hawk совершил трансатлантический перелет!

Стратегический беспилотный летательный аппарат Euro Hawk совершил трансатлантический перелет, сообщает Flightglobal. Полет аппарата был успешным. Euro Hawk вылетел вечером 20 июля 2011 года с базы ВВС... [ читать дальше ]


Армия США внедряет передовые технологии технического обеспечения БЛА.

Армия США внедряет передовые технологии технического обеспечения, которые позволяют на ранней стадии обнаруживать потенциальные повреждения конструкции и систем беспилотных летательных аппаратов (БЛА)... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.