AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Китай заявил - космический корабль Шэньчжоу улетит в космос без пилота.

Неожиданным стало заявление Китая о том, что в следующий полет космический корабль Шэньчжоу отправится без экипажа на борту. Это идет вразрез с последними заявлениями, согласно которым были запланированы пилотируемый полет и стыковка с орбитальным модулем Тиангонг. Пока неизвестно, с чем связано такое резкое изменение статуса миссии.

В прошлом году Китай осуществил свою первую стыковку в космосе: беспилотный корабль Шэньчжоу-8 стыковался с модулем Тиангонг 1. Судя по предоставленному китайцами видео, стыковка прошла мягко и вполне успешно, а Шэньчжоу-8 благополучно вернулся на Землю. Казалось, все идет по плану, и Шэньчжоу-9 с экипажем на борту в этом году состыкуется с модулем Тиангонг на орбите Земли.

В последнее время, правда, ходили слухи, что миссия Шэньчжоу-9 будет перенесена с марта-апреля на июнь. Но это нормально: короткая задержка необходима для устранения незначительных конструктивных недостатков, которые могли проявиться в испытательном полете Шэньчжоу-8.

Теперь известно, что Шэньчжоу-9 действительно будет запущен в июне, но на его борту не будет космонавтов. Почему произошли такие неожиданные изменения в китайской космической программе? Очевидно, появились серьезные технические проблемы, которые нельзя решить в короткие сроки.

Некоторые сообщения в китайских СМИ дают повод думать, что проблемы связаны с переходным тоннелем, который после стыковки соединяет Шэньчжоу с Тиангонг.

Шэньчжоу-8 успешно состыковался с модулем китайской станции, но, судя по всему, тоннель не смог обеспечить надлежащей герметичности. Это серьезная проблема, поскольку негерметичный переходной тоннель не позволит космонавтам перейти с космического корабля на борт станции.

Правда космонавты могли бы состыковать Шэньчжоу-9 с Тиангонг и не входить на борт станции, ранее такой сценарий допускался китайскими специалистами. Таким образом есть возможность выполнить несколько экспериментов и тестов оборудования модуля Тиангонг.

Не исключено, что проблемы все-таки серьезнее, чем негерметичный переходной тоннель. Возможно, Шэньчжоу имеет более опасные для экипажа конструктивные недостатки. Тем не менее, Китай, после бесчисленных модификаций конструкции космического корабля Шэньчжоу, решился на изготовление сразу трех космических кораблей.

Как стало известно только что, государственные СМИ Китая вновь «изменили» план миссии Шэньчжоу-9. Теперь заявляется, что в июне три китайских космонавта все-таки полетят в космос и состыкуются с модулем Тиангонг 1. Возможно, технические проблемы удалось решить, а может их посчитали несущественными. В любом случае озвучивание в течение месяца двух противоположных планов миссии выглядит странным и служит почвой для многочисленных догадок, особенно в свете скудности официальной информации с китайской стороны.

CNews.ru

Дата размещения: 21.02.12г.


Другие новости:

ВВС России должны получить перспективный штурмовик к 2020 году.

Новый перспективный штурмовик, который заменит Су-25СМ, начнет поступать в Военно-воздушные силы (ВВС) РФ к 2020 году, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны полковник Владим... [ читать дальше ]


Пятый европейский космический грузовик получил имя "Жорж Леметр".

Европейское космическое агентство (ЕКА) назвало новый грузовик в честь бельгийского ученого и священника Жоржа Леметра, открывшего закон Хаббла раньше самого Эдвина Хаббла, сообщает Lenta.ru.Д... [ читать дальше ]


Высокий центр масс лучше при машущем полете.

Вопреки очевидности, аппараты с завышенным центром тяжести лучше держат баланс при машущем полете, нежели привычные системы с пониженным центром масс.Казалось бы, элементарная логика и весь жи... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.