AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Ученые научат беспилотники управляться жестами.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) считают, что в ближайшем будущем беспилотные летательные аппараты смогут выполнять рулежку по взлетно-посадочной полосе, ориентируясь на стандартные жесты наземного персонала.

БПЛА уже способны выполнять автоматическую посадку, но движение по взлетно-посадочной полосе по-прежнему непрерывно контролируется с пульта дистанционного управления, который находится в руках оператора. В некоторых случаях наземный персонал просто вручную толкает беспилотник в нужное место. Пилотируемые военные самолеты обходятся без дополнительных сложностей – пилоты просто следуют стандартным жестовым командам: открывают/закрывают люки, запускают двигатели, выруливают на нужную полосу, заезжают в ангар и т.п.

Исследователи из Массачусетского технологического института решили проверить, смогут ли БПЛА распознать жесты рук и выполнять те же команды, что и пилоты. Это было бы чрезвычайно полезно в условиях загруженных военных баз и особенно на палубе авианосца. Надо отметить, что многие наземные роботы, например, AlphaDog, успешно распознают жесты рук и послушно следуют командам человека.

Как показали эксперименты специалистов MIT, видеокамеры и компьютеры беспилотников с помощью специального компьютерного алгоритма вполне способны распознать простые жесты и выполнить соответствующие действия. Первоначально в память компьютера были записаны положения тела, рук и пальцев оператора, соответствующие различным жестам, после чего компьютер сравнивал картинку с видеокамер с записанными в память образами. Разработанный учеными алгоритм позволил БПЛА распознать 76% жестов, которыми пользуется персонал, работающий на палубе авианосца.

В настоящее время исследователи работают над повышением надежности алгоритма и уверены в своем успехе. В перспективе «умные» БПЛА смогут двигаться по взлетно-посадочной полосе и палубе авианосца точно так же, как и пилотируемые аппараты, что снизит трудоемкость эксплуатации беспилотников и повысит безопасность полетов.

CNews.ru

Дата размещения: 21.03.12г.


Другие новости:

Airbus впервые представила свой деловой самолет ACJ318 на авиасалоне в Индии.

Компания Airbus впервые представила свой деловой лайнер ACJ318 на международной авиационной выставке в Хайдарабаде (Индия), которая прошла с 14 по 18 марта. За время выставки все желающие смогли посет... [ читать дальше ]


Самостоятельные полеты беспилотного вертолета ВМС США Fire Scout.

Беспилотный вертолет ВМС США MQ-8B Fire Scout начал вылетать на боевые задания в одиночестве. До сих пор БПЛА взлетал с военных кораблей в сопровождении пилотируемого вертолета, с борта которого осуще... [ читать дальше ]


В Подмосковье состоится 3-й Чемпионат Мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52.

С 23 по 30 июня 2012 года на аэродроме ФИНАМ (Большое Грызлово, Серпуховский район.) состоится 3-й Чемпионат Мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52.Чемпионат Мира по высшему пилотажу ... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.