AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Роскосмос рассказал о своих новых ракетных проектов

С начала сентября Роскосмос анонсировал сразу несколько новых ракет-носителей, разработка над которыми то ли должна начаться, то ли не должна. Сейчас пришла пора изучить весь предлагаемый зоопарк средств выведения.

К 2019 году из семейства ракет-носителей «Ангара» остались две ракеты: «Ангара-А1.1» и «Ангара-А5». Первая должна заменить легкие конверсионные ракеты, а вторая разработана на замену «Протону-М», эксплуатация которого заканчивается в 2025 году. К недостаткам «Ангары» относится высокая цена: из-за свой модульности «Ангара-А5» никогда не сможет стать конкурентоспособной. Пока не подтверждена и надежность ракеты. Кроме того, в нынешнем виде она не соответствует требованиям технического задания. Достичь заявленной грузоподъемности сможет только модернизированная «Ангара-А5М» с форсированными двигателями.

Роскосмос не планирует отказываться от «Ангары». Разработка базовой версии ракеты уже давно завершена. Летные испытания тяжелой «Ангары» должны возобновиться в конце этого или начале следующего года, и во второй половине 2020-х годов она останется единственной российской ракетой тяжелого класса.

«Союз-5» («Иртыш», «Сункар») – перспективная ракета-носитель среднего класса, которая разрабатывается в рамках текущей Федеральной космической программы уже несколько лет. В прошлом году была завершена работа над эскизным проектом, а полеты «Союза-5» должны начаться в 2023 году с Байконура.

На первой ступени ракеты будут использованы двигатели РД-171МВ – модернизированная версия двигателей РД-171, применявшихся на украинском «Зените» (представители Роскосмоса порой называют эти двигатели самыми мощными ракетными в мире, но это не соответствует действительности). Грузоподъемность «Союза-5» составит 17 т. Эта ракета является попыткой воссоздать «Зенит» на российском производстве, – но, разумеется, с адаптацией под собственные возможности.

Несколько недель назад «Роскосмос» объявил, что для начала летных испытаний перспективного пилотируемого корабля (ПТК НП) будет использована ракета «Ангара-А5П», а не «Союз-5». Российские военные отказались от использования Байконура, а потому других государственных заказов для ракеты не найдется. Сейчас не очень понятно, как «Союз-5» сможет конкурировать за коммерческие заказы на международном рынке. Ранее компания S7 Space, владеющая плавучим космодромом Sea Launch, называла «Союз-5» неконкурентоспособным.

Неожиданностью стал анонс 6 сентября еще одной ракеты среднего класса – «Союз-6» («Амур»). На ней будут использованы двигатели РД-180, которые сейчас закупаются американской компанией ULA, а грузоподъемность «Союза-6» составит около 9 т при запуске на низкую орбиту, 5,5 т на солнечно-синхронную орбиту или 2,3 т на ГПО. Судя по июльским и февральским заявлениями главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, в перспективе эта ракета должна будет заменить (или частично заменить) «Союз-2», который используется для запуска пилотируемых кораблей «Союз-МС», грузовых кораблей «Прогресс-МС», спутников дистанционного зондирования Земли, связи и навигации. Старт для «Союза-6» Роскосмос намерен построить на Байконуре, т. е., в отличие от «Союза-2», эта ракета не будет использоваться для запусков военных аппаратов. Первый старт намечен на 2025 год.

Непонятно, чем обусловлено намерение заменить «Союз-2» помимо желания пристроить двигатели РД-180. Нет никаких сомнений, что «Союз-6» будет существенно дороже, т. к. сами РД-180 являются крайне дорогими.

6 сентября Роскосмос также анонсировал создание сверхлегкой частично многоразовой ракеты для отработки метановых двигателей. Вероятно, речь идет о проекте «Крыло-СВ», который ранее поддержал Фонд перспективных исследований. Система предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту космических аппаратов массой до 600 кг. Схема работы ракеты предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на взлетно-посадочную полосу. Разработчики надеются начать полеты неких «демонстраторов» в 2022 году.

Наконец, 18 сентября, выступая перед студентами БГТУ «Военмех», Дмитрий Рогозин показал еще одну ракету – метановый 9-тонный аналог «Союза-6». Изначально такую ракету в инициативном порядке разрабатывал РКЦ «Прогресс» под названием «Союз-5». После того, как название отошло Роскосмосу для аналога «Зенита», метановый моноблок был переименован в «Союз-7». Сейчас у ракеты нет официального названия. Информации о том, какое предприятие будет разрабатывать двигатели, а также о месте и сроках начала летных испытаний также нет. Задачи для ракеты, которая будет дублировать уже имеющуюся «Союз-2» и разрабатываемую «Союз-6», также неясны.

В Федеральной космической программе на 2016-2025 годы предусмотрено финансирование только для «Ангары» и «Союза-5». Однако с каждым годом Роскосмос все дальше отходит от этой программы, отменяя заявленные в ней работы и взамен инициируя другие. Очевидно, что официальный пересмотр ФКП или полный отказ от нее рано или поздно станет неизбежен – особенно в свете желания правительства вообще отменить федеральные целевые программы.

Очевидно, что Роскосмосу не выделят финансирование на все заявленные проекты ракет, и ему придется выбирать. Учитывая, сколько вопросов накопилось к обоснованиям предложенных ракет, можно ожидать, что внятно объяснить критерии выбора ракет для финансирования Роскосмос также не сможет. Ему мешают отсутствие стратегического планирования программы развития средств выведения и непонимание целей космонавтики в целом. После всех ракетных инициатив этой осени возникает ощущение, что смысл своего существования Роскосмос видит в разработке и проведении пусков ракет. Хотелось бы напомнить руководству отрасли, что это не так. Космонавтика – это деятельность, связанная с работой автоматических и пилотируемых аппаратов в космосе. Ракеты являются всего лишь средством доставки спутников в космическое пространство. И внимание им должно уделяться соответствующее: значимое, но не основное.

Дата размещения: 26.09.19г.


Другие новости:

Первый реактивный учебно-боевой самолет "Yongying" презентовали в Тайване

24 сентября 2019 года тайваньская авиастроительная компания Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC) в присутствии президента Китайской Республики Цай Инвэнь провела презентацию первого про... [ читать дальше ]


Специализированные грузовые беспилотники разработают в России к 2022 году

Специализированные БЛА для перевозки грузов весом до 80 кг на дальние расстояния будут созданы в России через три года.Об этом "РИА Новости" сообщили в информбюро Национальной технологической ... [ читать дальше ]


Российские беспилотники вооружат крылатыми ракетами

Западное и южное стратегические направления усилят новейшими стелс-беспилотниками "Охотник". Незаметные для радаров противника аппараты могут нести на борту целый арсенал вооружения, включая крылатые ... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.