AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Роскомнадзор будет использовать беспилотники для радиоконтроля.

Роскомнадзор в 2012 году планирует начать использование беспилотных вертолетов и самолетов для осуществления контроля за радиоэлектронными средствами в городах с плотной застройкой, труднодоступных и малонаселенных населенных пунктах, а также зонах ЧС, передает РИА Новости. Об этом сообщил замглавы ведомства Олег Иванов.

В настоящее время для осуществления радиоконтроля используются стационарные и подвижные наземные комплексы. Однако использовать наземные мобильные комплексы в труднодоступных регионах, на высотных сооружениях, в местах возникновения чрезвычайных ситуаций затруднительно, и в этих случаях целесообразней было бы применять беспилотные летательные аппараты.

"Комплексы радиоконтроля на базе беспилотных летательных аппаратов предназначены для расширения возможностей мобильной составляющей системы радиоконтроля излучения радиоэлектронных средств", - сказал Иванов на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации во вторник.

С помощью беспилотников можно не только осуществлять контроль за излучениями РЭС, искать источники помех, но и определять местоположение незаконно действующих наземных станций спутниковой связи. Сейчас для этого применяются комплексы бесконтактной геолокации, однако с их помощью на поиски может уйти два-три дня, а с помощью беспилотнитка - несколько минут.

Использование беспилотников позволит также повысить точность определения плотности покрытия сетей сотовой связи, телевизионных сетей; их также можно использовать для обеспечения связи в местах возникновения ЧС. С помощью беспилотников также можно вести фото- и видесъемку.

По словам Иванова, планируется использовать два вида беспилотников: самолеты и вертолеты. Первые, в частности, отечественный беспилотный самолет "Орлан-10", обладают высокой энергоемкостью, большой грузоподъемностью, возможностью проводить радиоконтроль на больших территориях. Самолет может находиться в воздухе не мене 15 часов, дальность полета - 300-500 километров. В то же время для его использования требуется взлетно-посадочная полоса или спецоборудования (например, катапульта). По словам Иванова, самолеты планируется использовать для радиоконтроля в труднодоступных регионах.

Беспилотники вертолетного типа отличаются малым временем подготовки к полету, высокой маневренностью, возможностью полета в режиме зависания, малым уровнем помех от силовых установок.

Стоимость проекта, по словам замглавы Роскомадзора, пока определяется, она будет зависеть от комплекта необходимого оборудования. По оценкам Роскомнадзора, комплекс, включающий два вертолета и все необходимое оборудование, будет стоить до 2,5 миллиона рублей.

В настоящее время уже проходит опытная эксплуатация беспилотников: на базе радиочастотного центра в Центральном федеральном округе испытываются вертолеты, а в Северо-Западном округе - самолеты.

По словам Иванова, для внедрения комплексов на базе беспилотных летательных аппаратов необходимо еще провести ряд мероприятий организационного и технического характера, не уточнив при этом деталей.

Дата размещения: 15.12.11г.


Другие новости:

На Сейшелах разбился американский беспилотник MQ-9 Reaper.

Вчера в аэропорту острова Махе на Сейшелах разбился американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MQ-9 Reaper, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.... [ читать дальше ]


Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2011 завершила работу.

Многомиллиардных контрактов заключено не было, но важные тенденции проявились. Россия пока среди ведущих экспортеров вооружения и военной техники. И останется там, если наши торговцы оружием смогут оп... [ читать дальше ]


Иран решил скопировать захваченный американский беспилотник RQ-170 Sentinel.

Иран намерен изучить технологии беспилотника ЦРУ, упавшего на востоке Ирана в начале декабря, и создать с их помощью собственные БПЛА. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на иранский телеканал P... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.