AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Патент на изобретение "Способ изготовления деталей остекления" получила ОАО "Корпорация "Иркут".

Корпорация "Иркут" получила патент на изобретение "Способ изготовления деталей остекления". Технология изготовления стекол с двойной кривизной, переменной толщины, разработанная специалистами предприятия, внедрена на Иркутском авиационном заводе - филиале ОАО "Корпорация "Иркут", и по данной технологии уже сделаны десятки изделий - стекла откидной части фонаря кабины самолета Як-130.

Эта уникальная технология была создана в 2010 году группой специалистов Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут", в которую вошли Олег Соболев, Виктор Лисицкий, Галина Хвостова, Нина Семилетко и Виктор Шихов. Подготовкой патентной документации занимался начальник бюро инновационных проектов ИАЗ Вячеслав Ермаков.

Толчком к созданию ноу-хау послужила производственная необходимость. В 2009 году, когда ИАЗ запустил в серию учебно-боевой самолет Як-130, оказалось, что ни в России, ни за рубежом нет предприятий, у которых можно заказать остекление кабины для нового самолета со стеклом нестандартной формы. На ИАЗ было принято решение своими силами разработать технологию и на заводских площадях начать выпуск нестандартных деталей.

Перед командой разработчиков стояла задача наладить производство стекол сложной геометрической формы, с наличием двойной кривизны, утонения в купольной части и с вертикальными боковыми стенками, которые бы соответствовали конструкторской документации самолета Як-130. Задача была не из легких, учитывая тот факт, что изобретать пришлось "с нуля", поскольку в мировом машиностроении на тот момент не существовало технологии изготовления нестандартных изделий из оргстекла столь сложной формы с применением бесконтактного метода формования.

Заводские специалисты разработали новый технологический процесс с рядом концептуальных решений, одно из которых - локальный нагрев стекла с использованием дополнительной лампы. Сама лампа также является ноу-хау. Для участка оргстекла специалистами была спроектирована специальная печь и комплект сложной оснастки. "В ходе опытных работ возникало много новых идей, - вспоминает зам. главного металлурга ИАЗ Олег Соболев, - технология совершенствовалась. Мы поменяли несколько комплектов дорогостоящей оснастки. В итоге первые стекла с нужными параметрами мы получили уже к концу 2010 года".

Поскольку технология эта универсальна и может применяться для изготовления любых нестандартных деталей из оргстекла и в авиастроении, и в судостроении, и автомобильной промышленности, то было принято решение ее запатентовать. В 2011 году была подана заявка на изобретение, а в 2013 году Корпорация "Иркут" получила патентную грамоту.

НПК "Иркут

Дата размещения: 26.06.13г.


Другие новости:

Беспилотный летательный аппарат "Сагитта" компании-разработчика "Кассидиан" полетит в 2015 году.

Новый беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Сагитта" (Sagitta) выполнит первый полет в середине 2015 г., сообщила на салоне Ле-Бурже компания-разработчик "Кассидиан" (Cassidian). При этом в воздух по... [ читать дальше ]


Завершил свою работу 50-й Международный авиакосмический салон в парижском пригороде Ле-Бурже.

Для ведущих мировых производителей эта крупнейшая отраслевая выставка стала чрезвычайно успешной. Общая сумма контрактов, которые удалось заключить в дни ее работы лидерам авиационной и космической пр... [ читать дальше ]


Преимущества сверхманевренности Су-35С пояснил Сергей Богдан Paris Air Show 2013.

Высокая маневренность, продемонстрированная истребителем Су-35С на Международной авиакосмической выставке в Париже, уходит своими корнями в российскую концепцию, в которой ближний бой и маневренность ... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.