AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Статьи > Обзоры > Обзор День ББС 2013.


ВсеСибирский авиамодельный фестиваль «День ББС 2013»
1000 причин побывать на фестивале!


Зачем тебе ехать на фестиваль?!

Сколько людей и столько причин посетить глобальное сибирское авиамодельное мероприятие «День ББС».

Ну, например:

Просто посмотреть. Пообщаться с такими же «больными» авиамоделизмом людьми. Показать свое летное мастерство. Показать свою новую технику. Обменяться опытом. Обменять на что-нибудь свои деньги. Потешить свое эго. Потренироваться в летном мастерстве на публике, которой бывает с избытком! Вкусно поесть и попить. Поучаствовать в конкурсах. Посмотреть на представителей власти города. Показать свою летную программу. Поучиться летать. Облетать самолет или вертолет. Похвастаться или позавидовать. Свести счеты. Выиграть приз. Поснимать фото-видео. Познакомиться. Отдохнуть на природе и покупаться. Поработать. Дать интервью. Посмотреть фейерверк. Поучаствовать в ночных полетах. Установить рекорд. Попрыгать через костер. Посмотреть концерт. Просто полетать... и еще куча всего, перечислять которое просто бессмысленно.

И скажите теперь, найдется ли хоть один авиамоделист нашего округа, который может найти причину и не поехать на фестиваль? Думаю, нет.


Лучше пораньше.

Если ты не обычный зритель, то лучше всего приезжать заранее. Можно улетаться если приехать в четверг или даже в пятницу с утра. Официальная часть идет только 5 часов в субботу, остальное время для пилотов и самолетов!

К вечеру в пятницу, как правило, все уже на поляне и возникает живая очередь «на полетать». Утро субботы, обычно, начинается со звуков моторов, причем никому не придет в голову высунуться из палатки и «обласкать» раннего пилота. Непередаваемая атмосфера дружбы, доверия и взаимопонимания царит все дни. Видимо те, кому что-то не нравится, просто не приезжают.

После официальной части начинаются полеты для души, самое время кому-то что-то настроить или облетать! Что постоянно и происходит. Конечно, некоторые немного больше расслабляются, чем надо, отсюда бывают потери в технике. В этот раз так и получилось, ни одного ЧП днем, зато вечером состоялось феерическое шоу – столкновение двух бензинычей в воздухе!


Не как всегда!

Не как всегда! – это, можно сказать, лозунг организаторов фестиваля. Так было и на этот раз. «День ББС 2013» был не похож ни на один проведенный ранее! Сама официальная программа проходила с 12 дня до 17 часов вечера субботы и была организована таким образом, чтоб было интересно всем, а не только участникам полетов. А как трудоемко организовать фестиваль и сделать так, чтобы было «Не как всегда!» знают не все! Максиму придется поставить прижизненный памятник!

В перерывах между полетами моделей самолетов и вертолетов гости могли посмотреть номера художественной самодеятельности, послушать песни в исполнении талантливой молодежи города Бийска, поучаствовать в конкурсах, проводимых пионервожатыми.

Можно сказать, что весть фестиваль был тематическим. Мы вернулись в свое пионерское детство! Утром по кемпингу маршировали и били в барабаны стилизованные пионеры. Всех приглашали на утреннюю зарядку. В какой-то момент было ощущение, что мы оказались в детстве, в пионерском лагере. Люди покидали палатки, на изможденных ночным бдением лицах, возникали улыбки и утро казалось гораздо приветливее. Уже после, на торжественном построении всех приняли в пионеры ББС и повязали желтые галстуки с эмблемой фестиваля.

Будьте готовы те, кто еще не бывал на этом празднике! В конце июля, когда обычно проходит фестиваль, очень жарко. Надо быть к этому готовым и не потерять здоровье. Спасает река «Бия» - в ней можно купаться! В этом году воды было много и купались недалеко от кемпинга.


Пилоты и самолеты.

С каждым ББСом у нас добавляются классные самолеты и пилоты – это радует!

На первом фестивале, бензинычей был один или два, теперь их никто не считает. Появляются классные авиамодели типа: Ноктюль из Барнаула, Ан-2 томичей или самолет-гигант из Бийска - Декатлон размахом 4 метра!

ББСов под 3 метра становится все больше. Подтягиваются вертолетчики, ФПВ-шники, метальщики. Программа фестиваля усложняется, становится все насыщеннее хорошими полетами. Не всем получается выступить в официальное время, отбираются самые интересные полеты в первую очередь, и это логично.

Организаторы пополняют ряды шоу-самолетов. В том году взлетела фанера, в этом полетел большой самолетик.

В этом году пилоты не соревновались во фристайле, воздушном бое, бомбометании и т.д. Не знаю хорошо это или плохо – это по-другому.

География участников постоянно расширяется! Пилоты из дружеского Казахстана приехали уже на четырех машинах! И, как выяснилось, ни сколько не пожалели.


Рекорд!

Через весь фестиваль, красной линией проходила идея «завоевать Мир!» (иначе Макс не умеет). Нужно установить рекорд по максимальному количеству одновременно летающих авиамоделей в воздухе.

Этому предшествовало много времени подготовки и споров: как это все можно организовать. Было много скептиков, не верящих в это, «Дескать, самолеты побьете, аппаратура будет сбоить, посчитать участников невозможно» и т.д. Ан нет! Не даром были сломаны копья в бурных дебатах! Все прошло на высшем уровне! Участники были разбиты на группы по типам летательных устройств и опыту пилотов. Взлет проходил поэтапно, модели занимали свои эшелоны под чутким руководством Максима через громкоговоритель. У каждой группы пилотов был свой смотрящий – счетовод, который считал и смотрел чтобы все взлетели и никто не упал за отведенное время. Нам надо было продержаться в воздухе «всего» или «аж» минуту (смотря как посмотреть)! А для того, чтобы результаты стали действительно признанными, были приглашены официальные представители «Книги рекордов России».

И мы сделали это! В воздух поднялась 51 авиамодель. Одна – упала, одна - не долетала 12 секунд до минуты. В результате 49(!) моделей в воздухе целую минуту. Рекорд за нами! Вы не представляете, какое это было зрелище! Такого роя жужжащих, одновременно летающих приспособлений еще никто не видел. Зрители затихли. После объявления рекорда, народ охватила торжественная радость.

Параллельно нам, по телефоно-мосту, взлетели модели по России! Мы слышали по мобильному, кто, как и где взлетал. Но они, конечно, не учлись в рекорде.

Видео:

Ссылка на наш рекорд: "Книга рекордов России"

Вопреки всем пессимистам, не было ни одного столкновения в воздухе, ни одного сбоя радиоаппаратуры! Мы поняли, что это не предел, мы можем побить свой же рекорд!


Вечерняя программа!

Вечер дня ББС – это наградительно-развлекательная программа для всех! Большая сцена, хороший звук, творческие коллективы из Бийска и Барнаула. Большой экран, на котором демонстрируются дневные полеты! Работают кафе. Можно по-настоящему расслабиться. Кто не хочет бурного веселья, обитает в кемпинге с гитарой, возле костра.

Вечером собрались все. Послушали много торжественных речей. Посмотрели концерт. Желающие потанцевали. Все, кто участвовал в рекорде, были награждены сертификатами участника рекорда России и памятными, специально изготовленными, монетами Дня ББС.

Огромный костер, ночные полеты, запуск летающих фонарей - народ веселился, как мог. А какой шикарный салют! «У нас на дне города поскромнее будет» - заметил кто-то из зрителей.


День отъезда.

Официальным днем отъезда считается воскресенье. Но это не обязательно, можно поехать домой и в понедельник. А что еще лучше, можно посетить Горный Алтай - он совсем рядом, какие-то 150 км. Мы практикуем именно этот вариант. На этот раз многие участники запланировали свои отпуска с расчетом после фестиваля поехать в Горный и провести там еще несколько незабываемых дней.

Каким был этот фестиваль? Много тут можно еще писать, но самое главное – он был другим, он был - «Не как всегда!»

Видео репортаж с фестиваля:

По ссылкам ниже, можно прочитать мои обзоры прошлых лет, увидеть как развивался и менялся наш фестиваль:

День ББС 2010 г.
День ББС 2011 г.
День ББС 2012 г.

Здесь можно посмотреть фотографии:

Фото 1
Фото 2
Фото 3

Много чего еще можно найти интересного, почитав профильную ветку нашего форума.


С уважением, Евстратов Евгений.

 

Ваша реклама


Copyright © 2007-2017 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.